Можно ли добровольно отказаться от родительских прав ?!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли добровольно отказаться от родительских прав ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательством предусмотрен срок в шесть месяцев, когда родитель может обратится в суд с требованием забрать свое заявление об отказе от ребенка. Это возможно из-за того, что в течение этого периода решение суда еще не вступило в законную силу.

Отказ от ребенка при разводе

Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.

Куда нужно обратиться?

Для того чтобы отказаться от прав на ребенка, следует обратиться в такие инстанции:

  1. Суд. Дело рассматривается в филиале областного или муниципального суда по месту жительства родителей.
  2. Опека. В службе опеки и попечительства можно получить консультацию по поводу того, как именно проводится процедура. Особое внимание уделяется тому, что все действия должны осуществляться в интересах несовершеннолетнего.
  3. Нотариус. Поданный иск должен быть составлен в соответствии с актуальным законодательством, в противном случае он не может быть рассмотрен. Нотариус не принимает никаких решений по делу, он лишь подтверждает правильность оформления документации.

Отказ от родительских прав отца добровольно: особенность процедуры, последствия

Последние изменения: Июнь 2019

Законодательством не предусмотрен отказ от родительских прав отца добровольно без проведения соответствующей судебной процедуры и вынесения постановления. Помимо принудительной процедуры прекращения родительства, мужчина может по собственной инициативе пытаться оформить отказ.

С рождением ребенка родители обретают права и обязанности в отношении новорожденного. Однако, иногда наличие отца негативным образом сказывается на ребенке, нарушая его права и препятствуя полноценному развитию личности.

Не всегда поводом от добровольного отказа служит негативный пример родителя. Если установлено намерение другого мужчины выступить в роли усыновителя, в интересах ребенка суд может разрешить прекращение отцовства, при условии наличия убедительных доводов в пользу того, что интересы ребенка будут соблюдены.

Последствия отказа от родительских прав

Закон дает возможность родителям, добровольно отказавшимся от родительских прав, изменить решение. Для этого у них есть полгода. Пока этот период не истечет, они могут в любой момент отозвать заявление и юридических последствий решение суда иметь не будет. После того, как решение вступит в силу, родитель утратит юридические права на участие в жизни ребенка. Это означает:

  • он не может настаивать на встречах с ребенком, если другой родитель или опекуны будут возражать против таких контактов;
  • невозможность участвовать в воспитании ребенка. В том числе родитель не может решать, где ребенок будет проживать в дальнейшем, в какой школе учится, какие кружки посещать и пр.;
  • не может быть законным представителем ребенка, защищать его интересы перед третьими лицами или в судебных инстанциях;
  • не может пользоваться льготами, получать денежные пособия и прочие преференции, которые предусмотрены для законных представителей несовершеннолетнего;
  • при наступлении нетрудоспособности не может претендовать на алименты от выросшего ребенка;
  • не может наследовать имущество ребенка.
Читайте также:  Как правильно оформить договор дарения на земельный участок

При этом разрыв юридической связи является односторонним. Несмотря на то, что по закону родитель больше не имеет права участвовать в жизни ребенка, его обязанностей по отношению к несовершеннолетнему это не отменяет. Он должен и дальше платить алименты. Кроме этого у ребенка сохраняется право проживать в квартире родителя и наследовать его имущество.

Окончательно связь между ребенком и родителем утрачивается в тот момент, когда несовершеннолетнего официально усыновляют. После этого биологический родитель может подать заявление о том, чтобы с него перестали удерживать алименты. В большинстве случаев суд идет навстречу и отменяет финансовые обязательства плательщика.

Правовая природа и последствия отказа

Отказ от прав матери в одностороннем порядке сам по себе не может расцениваться как определяющая причина утраты родительского статуса. Для того чтобы окончательно потерять правовую связь с ребенком, необходимо соответствующее решение суда.

Легализовать отказ можно только через механизм аннуляции родительских прав. А такая процедура, исходя из ч. 1 ст. 70 СК, осуществляется исключительно в рамках судебного производства.

Письменное заявление лица о намерении разорвать семейные узы с малышом заранее установленной юридической силы не имеет. Необходимо пройти процедуру узаконивания. Для этого у матери остается два пути:

  1. Обратиться к нотариусу, который поможет в оформлении заявления об отказе от прав на сына или дочь;
  2. Стать стороной судопроизводства по лишению материнства.

Как восстановить родительские права

Восстановление прав предусмотрено 72 статьей Семейного кодекса РФ, там указано, что родители могут вернуть своего ребенка через суд. Однако необходимо доказать, что причины, которые побудили судью лишить их права на воспитание несовершеннолетнего, больше не актуальны. На заседании должны присутствовать прокурор и сотрудники органов опеки.

Суд может не удовлетворить иск, если доказательства окажутся не убедительными, выявится факт их подделки или ребенок будет против положительного решения. Мнение несовершеннолетнего всегда учитывается, если ему больше 10 лет.

Согласно статьей 140 СК РФ, восстановление родительских прав по отношению к усыновленному ребенку не допускается. Однако это не запрещает видеться с малышом. После вынесения положительного решения сотрудники ЗАГСа должны сделать соответствующие поправки. Взять копии бумаг можно в любое время. Для этого потребуется предоставить:

  • паспорт гражданина РФ;
  • заявление установленного образца;
  • решение суда.

Тогда на руки выдадут новое свидетельство о рождении малыша, где будут прописаны родители.

Как отказаться от ребенка?

Согласно действующему законодательству родителю нужно сформировать заявление об отказе от своих прав в отношении детей. В тексте документа также потребуется дать согласие на дальнейшее усыновление малыша. При желании бумага дополняется письменной просьбой о рассмотрении дела без заявителя.

Документацию понадобится представить нотариусу для удостоверения. Далее, акт передается второму родителю (если прошение подается только от одного из них) и направляется в орган ОиП, судебную канцелярию, ЗАГС. Помимо указанных структур, ходатайство передается двум свидетелям. В ходе судебного процесса они должны подтвердить тот факт, что мать или отец не желает участвовать в жизни несовершеннолетнего.

При проведении судебного заседания в зале должны присутствовать прокурор и представители опекунской структуры. Иначе постановление, вынесенное инстанцией, будет считаться недействительным. При отсутствии осложняющих процедуру факторов решение принимается в пользу истца.

Читайте также:  Заявление на снятие ареста с автомобиля в 2022 году

Важно! Работники ОиП должны проверить условия проживания малыша, от которого отказались родные мама и (или) папа. В дальнейшем параметры жилья и доход ответственного за несовершеннолетнего лица не должны быть хуже.

Какие документы требуется собрать?

Чтобы аннулировать отношения с отпрыском в добровольном порядке нужно подготовить пакет бумаг. Он включает следующие акты:

  • квитанция, свидетельствующая об уплате госпошлины;
  • свидетельство о расторжении союза или регистрации отношений;
  • свидетельство о появлении отпрысков на свет;
  • характеристика, выданная заявителю;
  • характеристика, составленная на потенциальных усыновителей (при наличии).

Скачать образец добровольного отказа от прав отца

Если иск формируется отцом, то в тексте должно быть указано, что мать сохраняет за собой обязанности в полном объеме. Далее, ставится отметка о прочтении составленного заявления, осознании написанного в нем. Помимо обозначенных нюансов, в тексте должна содержаться следующая информация:

  • наименование органа, который будет рассматривать иск;
  • реквизиты паспорта;
  • контактные данные;
  • персональные данные несовершеннолетнего;
  • обращение с требованиями к судебной инстанции, сформированное в деловом стиле. Не допускается включение текста, имеющего эмоциональный окрас и содержащий жаргонные слова;
  • согласие на лишение прав в отношении малолетнего;
  • согласие, свидетельствующее о намерении передать ребенка усыновителям;
  • дата формирования иска (словами);
  • полное название места составления;
  • Ф. И. О. и личная виза составителя.

Процедура отказа от прав родителя

Отказ от прав может написать только мать, и то сразу после появления на свет малютки, когда еще не прошла официальная запись в бюро ЗАГС. Подобный отказ достаточен для возможности усыновления.

Если малютку успели зарегистрировать и мать имеет на руках документ о рождении, то отец или мать, желающие скинуть груз забот с плеч, должны по определенной схеме написать заявление в суд и органы опеки, а также в ЗАГС с просьбой лишить их родительских, по их доброй воле.

Суд рассмотрит обращение и вынесет свое решение, без этого заявление не может иметь никакой юридической силы и смысла, оно неправомочно. Сразу же, на этом судебном заседании, решается вопрос о назначении алиментов, определяется их сумма.

После вступления судебного решения в силу на протяжении трех дней следует прийти в органы ЗАГС, где будут изменены данные касательно происхождения ребенка.

Супружеские взаимоотношения, а также права и обязательства родителей и детей, регламентируются нормами Семейного кодекса РФ, однако в нем нет отдельной статьи, предназначенной добровольному отказу от родительских прав. В подобных ситуациях необходимо руководствоваться положениями ст 69 — 71 семейного законодательства. При проведении судебных заседаний, рекомендуется ознакомиться с гражданско-процессуальными нормами, обозначенными в положениях ст 23 и 24 ГПК РФ. Нормативно-правовая форма искового заявления установлена в 131 статье ГПК России. При подаче иска, размер общегосударственной пошлины регулируется пунктами 333 статьи Налогового кодекса.

Если отказаться от отцовства, надо ли выплачивать алименты?

Алименты – это не способ наказания отдельно проживающего родителя, а один из механизмов защиты прав несовершеннолетних детей. Поэтому даже после регистрации развода, супруги продолжают совместно содержать общего ребенка: один – добровольно, а второй – принудительно через взыскание алиментных выплат.

В зависимости от того, как мужчина решил отказаться от отцовства, и будет зависеть необходимость дальнейшего перевода денег малышам. Так, лишение родительских прав предусматривает, что супруг (бывший муж, гражданский сожитель) теряет только родительские права (участие в воспитании, общение, определение фамилии и места проживания детей), но полный пакет обязанностей за ним сохраняется. В том числе это касается алиментов.

Официальное лишение отцовства не освобождает от обязанности содержать ребенка, поэтому алименты будут продолжать платиться до достижения детьми совершеннолетия.

Читайте также:  Ежегодное подтверждение ВНЖ РФ

Отречение от детей с целью их дальнейшего усыновления «новым» папой не имеет обратной силы. И после подписания добровольного нотариального соглашения между участниками, родитель теряет и права и обязанности. Это связано с тем, что теперь обязанность финансово поддерживать ребенка ложится на плечи его усыновителя. Отказ от отцовства/материнства по обоюдному согласию матери и отца, лишает родителя обязанности оплачивать алименты супруге или малышам.

Нотариальный отказ от ребенка отцом (образец согласия на усыновление)

Как уже отмечалось выше, участие нотариуса в процедуре носит обязательный характер. На него возлагаются следующие функции:

  • удостоверение личностей заявителей;
  • подтверждение совместного желания на отказ от родильных прав (заставлять папу отказаться от отцовства не может никто);
  • подтверждение дееспособности лиц;
  • проверка правил, по которым нужно составлять заявление;
  • устранение юридических ошибок;
  • подписание документа и его регистрация.

Только после внесения сведений о заявлении в реестр, оно считается таковым, что вступило в юридическую силу.

Официально подготовка заявления должна происходить непосредственно в офисе нотариуса. Также, дополнительно нужно учитывать, что в документе нужно отобразить следующие сведения:

  • персональные сведения сторон;
  • реквизиты российских паспортов участников;
  • информация о ребенке;
  • данные о регистрации и расторжении брака, а также об обстоятельствах появления на свет детей;
  • отображение желания прекратить родство с детьми;
  • описание причин и оснований, почему мужчина решил так сделать;
  • ознакомление с фактом, что такое решение необратимое и отменить его не получится;
  • ознакомление с последствиями принятого решения;
  • подпись и дата оформления ходатайства.

Суд крайне редко решает отказывать в удовлетворении такого прошения. Особенно если опекун и лишенный прав родитель приняли такое решение совместно в пользу ребенка.

Судебная практика отказа от отцовства

Практика и опыт тех, кто писал заявление и участвовал в судебных разбирательствах относительно отказа от отцовских прав, свидетельствует о том, что обычно такая процедура занимает по времени 1,2-2 месяца. Выступать самостоятельно инициатором в отказе от своих прав на детей отец не имеет права по закону. По этой причине он передает такие полномочия органу попечительства и опеки, представитель которого подает иск в суд.

Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК России. К нему прикладываются следующие документы:

  • Ксерокопия гражданского паспорта отца
  • Копия свидетельства о разводе или браке
  • Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка
  • Официальный документ, который является основанием для лишения отца родительских прав
  • Справка с места проживания ребенка (справка о составе семьи)

Как отказаться от ребенка в рб

Если родитель полностью выполняет свои обязанности относительно законного отпрыска, то его не могут принудительно лишить права быть отцом для него. Что же касается добровольного лишения отцовства, то в одностороннем порядке такого действия законом не предусматривается.

Родители могут быть лишены родительских прав по основаниям, предусмотренным в ч. 1 ст. 80 КоБС, если установлено их виновное поведение.

Довольно редко, но всё-таки в жизни случаются некоторого рода ситуации, когда отец не желает продолжать воспитывать своего ребёнка. При этом он настоятельно требует, чтобы его напрочь лишили всех своих родительских прав в отношении несовершеннолетнего чада.

Родители могут быть лишены родительских прав по основаниям, предусмотренным в ч. 1 ст. 80 КоБС, если установлено их виновное поведение.

В исковом заявлении указываются конкретные обстоятельства, говорящие о необходимости лишить того или иного лица родительских прав.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *