Как самостоятельно получить шенгенскую визу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как самостоятельно получить шенгенскую визу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

До 1985 года, чтобы на поезде проехать из Амстердама в Париж, нужны были минимум три визы: голландская, французская и транзитная бельгийская. Такая бюрократия усложняла и торговлю, и туризм. Страны теряли деньги. Поэтому представители Бельгии, Люксембурга, Франции, Германии и Голландии (первые смельчаки) подписали соглашение, которое постепенно отменяло паспортный контроль на их границах. Дело происходило рядом с деревней Шенген.

Как и зачем появилась Шенгенская виза

Соглашение вступило в силу 26 марта 1995 года: этот день считается днём рождения Шенгенской визы и Шенгенской зоны. Они рождались в муках: то из-за споров, то из-за чьей-то неготовности всё откладывалось восемь раз. И даже 26 марта не всё было гладко: дата пришлась на воскресенье, и консульства были закрыты. Так что первый человек смог подать документы на Шенген только 27 марта, на следующий день.

У какой страны просить шенгенскую визу

Документ следует получать в консульстве того государства, в которое вы едете или где проведёте наибольшее количество дней путешествия. Если вы планируете посетить несколько стран и пробыть в каждой из них равное количество дней, запрашивайте визу того государства, в которое вы попадёте первым.

Много споров вызывает правило первого въезда, которое предполагает, что вы обязаны сначала посетить ту страну, которая дала вам визу. Это не совсем так. Технически вы можете получить визу одной страны Шенгенской зоны и въехать при этом в другую. Однако будьте готовы к вопросам сотрудника пограничной службы, который наверняка захочет узнать о причинах такого сложного маршрута. Если вы сможете объяснить и доказать, что большую часть своего путешествия проведёте в той стране, чья виза стоит у вас в паспорте, проблем не возникнет. (Без учёта возможных препятствий, связанных с событиями 2022 года, разумеется.)

Не имеет значения, через какую страну вы въезжаете в Шенгенскую зону. Важно, где вы проведёте больше времени. Если же вы не доберётесь до той самой страны, получить от её консульства новый документ впоследствии может оказаться непросто.

Нужно учитывать также, что выдавать визы россиянам некоторые страны не готовы. В их числе Бельгия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Финляндия, Чехия и Эстония.

Зачем нужна шенгенская виза

Рассмотрим, что дает шенгенская виза. Ее наличие позволяет посещать территорию 26 европейских стран. Получив разрешение в посольстве одного государства Шенгена, вы в большинстве случаев сможете въезжать на территорию любого члена соглашения. Здесь нужно учитывать некоторые нюансы (правило первого въезда, сроки действия), но обычно виза дает право перемещения фактически по всей Европе.

Все выдаваемые разрешения подразделяются на долгосрочные и краткосрочные, по типам и по цели поездки (туристические, рабочие, деловые и пр.). Стандартная цена оформления шенгенской визы для граждан РФ составляет 35 евро. Хотя общая стоимость получения разрешения может варьироваться достаточно сильно в зависимости от ряда обстоятельств.

Срок действия визы зависит также от ее вида и типа. Существуют такие типы разрешений:

  • A – дает возможность транзита через аэропорт;
  • B – открывается для транзита наземными видами транспорта, дается на 1–5 суток. Сегодня государствами шенгенской зоны не выдается, вместо нее нужно получать разрешение типа C;
  • C – наиболее востребованный тип. Может выдаваться как на короткие сроки (15 или 30 дней), так и до 5 лет;
  • D – национальная виза, ее могут выдавать на период дольше 5 лет. Разрешения типа D с длительными сроками действия позволяют перемещаться и по другим государствам Шенгена.

Важно различать срок действия шенгенской визы и допустимый срок пребывания за границей. Так, действительная на протяжении 180 суток мультивиза C позволяет находиться за рубежом не дольше 90 дней подряд (и всего не более 90 дней). Годовая – не более 90 дней каждые полгода.

Визы C подразделяются на такие подтипы:

Читайте также:  Входит ли период службы в Вооруженных силах в пенсионный стаж
Тип визы Срок действия
C1 до 30 дней
C2 до полугода
C3 до года
C4 до 5 лет

Наибольший срок, который возможен при оформлении стандартной шенгенской мультивизы – 5 лет. Если требуется его увеличить, нужно получать национальную долгосрочную визу D.

Правила оформления документов

Переходим к важнейшему вопросу: как открыть шенгенскую визу. Во избежание отказа следует корректно заполнить анкету и тщательно подготовить документы. Анкета заполняется на английском, либо языке страны обращения. Некоторые государства допускают заполнение анкеты на русском.

С переводом текста на ряд языков могут возникнуть серьезные затруднения. При обращении в посредническую компанию эта проблема будет снята, поскольку переводом будут заниматься профессионалы. Но услуги переводчиков потребуется оплатить.

Новые условия получения шенгенской визы предусматривают обязательную сдачу соискателем биометрических данных. Для снятия биометрии необходимо личное посещение консульства либо визового центра. Снятые данные действуют 5 лет.

Сбор биометрических данных для оформления шенгенской визы

Начиная с 14 сентября 2015 г. все консульства стран Шенгенского соглашения на территории России подключены к Визовой информационной системе (ВИС). Это означает, что с указанной даты все заявители старше 12 лет для получения шенгенской визы должны пройти процедуру сдачи биометрических данных: сканирование отпечатков 10 пальцев и фотографирование в особом цифровом формате.

Соответственно, любой заявитель, обращающийся за визой впервые после 14 сентября, обязан лично явиться в консульство или Визовый центр.Процедура цифрового фотографирования и сканирования отпечатков пальцев занимает около 5 минут. Сканирование осуществляется цифровым методом, без использования чернил и иных химических веществ.

Биометрические данные хранятся в базе ВИС (в личном файле каждого заявителя) в течение 5 лет, поэтому при повторном обращении за краткосрочной шенгенской визой в течение этого срока сдавать отпечатки пальцев не требуется. В этом случае заявителю необходимо указать в визовой анкете лишь дату сдачи биометрии, и данные будут автоматически перенесены в новую визу из общей базы.

При этом не имеет значения, в консульство/ ВЦ какой из шенгенских стран обращается турист, так личный файл ВИС доступен в любом консульском учреждении стран Шенгенского соглашения в любой точке мира. В визовом стикере туриста (графа «remarks»), сдавшего биометрию, ставится «vis». От сдачи биометрии освобождены дети в возрасте до 12 лет, а также лица, не имеющие физической возможности это сделать (при отсутствии/ травмах пальцев или кистей рук).

Факторы, влияющие на срок действительности шенгенской визы

Россиянину, въехавшему по шенгенской визе в какую-либо страну, для поездки в другое государство ШЗ необязательно возвращаться в Россию. Ознакомиться с культурой и обычаями других территорий он может по той же отметке в паспорте. Определение срока функционирования шенгенской визы зависит от многих обстоятельств:

  • цели поездки, вида визы;
  • пакета документов на получение разрешения;
  • истории оформления;
  • законодательства страны, в которую обращаешься.

Во время проведения фестивалей, чемпионатов сроки виз могут быть более длительными. Основная цель выдачи визы – предотвращение проникновения незаконных мигрантов. Поэтому, очень важно иметь доказательства, подтверждающие честные намерения гостя:

  • бронь отеля, проездные билеты;
  • справка из банка, приглашение встречной стороны.

Срок действия виз и ответственность

  • Вы несете ответственность за то, чтобы не нарушить срок действия визы. Это означает следующее:
    • Не оставаться дольше разрешенного количества дней по визе (т.е., не оставаться больше количества дней, указанного в надписи «ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕБЫВАНИЯ…ДНЕЙ» (DURATION OF STAY…DAYS) на визовом стикере).
    • Не задерживаться после даты «ДО» (UNTIL) на визовом стикере.
    • Не оставаться своей шенгенской визе более 90 дней.
    • Не оставаться более 90 дней в 180-дневный период.
    • Не пытаться въехать на территорию, где виза недействительна:
      • Например, если у Вас ограниченная территориальная виза исключительно для Франции, Вы должны оставаться во Франции и не пытаться въехать на другие территории шенгенского соглашения, для которых у Вас нет визы.

    Самые популярные вопросы о шенгенских визах?

    Как быть, если по визе закончились дни нахождения?

    Владельцем однократной визы необходимо подать заявку на оформление новой визы. В случае с мультивизой необходимо дождаться следующего полугодия.

    Можно ли продлить шенгенскую визу?

    Нет. Можно только оформить визу заново, подав необходимые документы и оплатить консульский сбор.

    Что если при действующей шенгенской визе купить билет только в один конец?

    В таком случае на границе необходимо сообщить, что вы собираетесь купить обратный билет позже. В большинстве случаев никаких препятствий не возникает.

    На сколько ставят первую визу?

    Обычно первый Шенген дается под конкретные даты поездки или на 6 месяцев. С ним можно рассчитывать на однократную поездку. На сроки визы повлияют: сама страна подачи, ваши финансовые возможности (работаете, учитесь или поездка спонсируется), запланированное путешествие (в одиночку или в группе) и другие детали.

    Например, Латвия, как, впрочем, и Австрия, в основном раздает краткосрочные и однократные разрешения, поэтому на длительную первую визу можно даже не надеяться. А вот Франция, Италия, Греция и Испания лояльны даже к новичкам – нередки случаи, когда они открывали первые визы сразу на полгода!

    Обратите внимание! При оформлении визы многое, включая сроки и тщательность проверки, зависит от региона подачи и самих консульств.

    Как поехать в Европу без визы?

    В зависимости от гражданства иностранца действуют разные правила пересечения границ стран Европы. Например, украинцам не нужно получение визы в ЕС, в отличие от россиян, белорусов и жителей некоторых других государств СНГ. Для граждан Украины действует безвизовый режим с Европейским союзом, согласно которому они могут свободно въехать на территорию ЕС по заграничному биометрическому паспорту. Однако для переезда на ПМЖ мало всего лишь пересечь границу — нужно иметь законное основание. Таким может стать открытие национальной визы в одну из стран Евросоюза и дальнейшее оформление гражданства ЕС по натурализации.

    Тем, кто хочет ездить по Европе без ограничений или переехать туда на постоянное место жительства, подойдет вариант оформления гражданства по репатриации. Это упрощенная процедура, которая действует в Румынии, Болгарии, Польше, Венгрии и позволяет получить паспорт за относительно короткий срок. Дело в том, что граждане стран Евросоюза могут жить и работать в любом из государств ЕС без виз и других дополнительных разрешений.

    А какие страны запретили въезд туристам из России?

    Первыми были государства Прибалтики. С 19 сентября туристы из России не могут приехать в Эстонию, Латвию и Литву. С таким же решением относительно россиян выступила Польша.

    А 30 сентября к ним присоединилась Финляндия. Самая популярная сухопутная граница среди россиян теперь закрыта. Финальным поводом для этого, по словам финских властей, стало использование их страны в качестве транзитного пункта. Якобы Финляндия не хочет быть остановкой на пути россиян в другие государства-участники ЕС.

    Сухопутные границы Прибалтики и Финляндии россияне действительно использовали в основном для попадания в Европу. Доехать на автобусе или машине до одной из этих сухопутных границ, а затем из местных столиц улететь в другие страны Европы, было дешевле, чем покупать билет на самолёт с пересадкой в Турции и ОАЭ.

    Многократная виза позволяет осуществлять несколько въездов на территорию Шенгена и дает ее владельцу право на пребывание в одной или нескольких странах Шенгенского соглашения на срок от 1 месяца до 90 дней в течение полугода. При этом сохраняются «правило первого въезда» и «правило основной страны».

    Основными причинами получения мультивизы являются бизнес, учеба, работа, владение недвижимостью в странах Шенгенского соглашения.

    Но прежде чем претендовать на получение мультивизы, следует хорошо подумать, так ли уж она нужна. Во-первых, как и в случае с однократной визой, большее число дней надо провести в стране, ее выдавшей. А во-вторых, если вы получили мультивизу и съездили по ней всего пару раз, вам в следующий раз могут отказать с формулировкой «нецелевое использование визы». И чтобы избежать этого, следует чаще посещать страну, в которую выдана виза. Если вы получили бизнес-визу, например, Нидерландов, а съездили пару раз в отпуск по ней и потом на собеседовании не можете сказать, по каким бизнес-делам вы пробыли две недели на побережье Испании, то опять же у вас могут появиться проблемы.

    Как было обозначено выше, покупка дома или квартиры в странах Шенгена позволяет ее собственнику и членам его семьи претендовать на мультивизу, чтобы использовать свою недвижимость для отдыха. Но кроме этого домовладельцы (а также бизнесмены, открывшие дело в странах шенгенской зоны) в ряде стран Шенгена могут получить преференции в виде более длинной годовой мультивизы. Например, купив недвижимость в Испании, вы гарантированно можете получить визу на год.

    Что влияет на решение по сроку действия?

    На длительность действия разрешения могут влиять следующие факторы:

    1. История прошлых поездок. Трудности в оформлении шенгенской визы обычно появляются, если раньше туристом нарушались условия пересечения рубежа другого государства, или нахождения в стране.
    2. Наличие оформленных виз в заграничном паспорте. Шансов получить разрешение на въезд на несколько лет будет больше, если в загранпаспорте уже есть действующие короткие визы.
    3. Социальное и семейное положение. Если заявитель женат или замужем, есть несколько детей и высокооплачиваемая работа, то шансы получить долгосрочный въезд повышаются в несколько раз.
    4. Достоверные сведения и полный список справок. Если собраны все требуемые справки и другие бумаги, а информация в них точная, то заявителю наверняка выдадут визу на длительный срок.

    Внимание! Дополнительные справки, доказывающие финансовое положение путешественника и отсутствие причин надолго остаться в зоне Шенгена, повышают вероятность получения визы.

    К таким подтверждениям можно отнести:

    • справку о заработной плате в компании;
    • свидетельство на владение квартирой, автомобилем, другим имуществом;
    • выписку из банковского счета;
    • билеты на обратную дорогу;
    • бронь на номер в гостинице или квитанцию на оплату отеля.

    Кроме того, рекомендуется перестраховаться и еще раз проверить, нет ли долгов по алиментам, штрафам ГИБДД, налогам или кредитам.

    Причины отказа в Шенгенской визе

    Чаще всего в визе отказывают из-за несоблюдения формальных требований — отсутствие или неправильное составление документов. Например:

    • Предоставлены ложные данные;
    • Не указаны причины совершать путешествие;
    • Нет источника дохода;
    • Нет брони отелей, авиабилетов или приглашения от родственников;
    • Визовые нарушения в прошлом;
    • Срок загранпаспорта подходит к концу;
    • Нет намерений возвращаться в страну после путешествия.

    Также заявителю могут отказать из-за прошлых судимостей или если убедятся, что он собирается работать нелегально по туристической визе. Сомнения также возникают, когда он просит оформить визу на подозрительно короткий срок. Причиной отказа могут стать и политические отношения между странами.

    Когда вы увидели штамп с отказом, не спешите волноваться. Нередко это решение обратимо — например, когда нужно донести документы. Рядом со штампом консульство ставит цифру, которая означает причину отказа:

    • 1 — отказ в визе;
    • 2 — вызов на собеседование;
    • 3 — донос документов;
    • 4 — бессрочный отказ в визе (в случае грубого нарушения правил).

    Если вы получили отказ в Шенгенской визе, не пытайтесь отправлять запрос в консульства других стран. В единой базе уже указано, что вам не выдали разрешение. Вероятнее всего, решение не изменят. Стоит повторно претендовать на визу именно в той стране, где вам отказали. Сделать это можно спустя три месяца.

    Важно! Не обращайтесь в агентства, которое обещает решить проблему раньше трех месяцев. Они подделывают документы. После этого получить разрешение на въезд будет очень сложно.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *