НОВЫЙ РАБОТНИК — 2021: ВЕСТИ ЛИ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ И КАК ПОДАТЬ СЗВ-ТД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НОВЫЙ РАБОТНИК — 2021: ВЕСТИ ЛИ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ И КАК ПОДАТЬ СЗВ-ТД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работодатель может попасть в сложную ситуацию, если сотрудник упросил выдать трудовую и не возвращает ее. Еще неприятнее, когда трудовая выдана на законном основании, например, для оформления пенсии: в ПФР требуется предоставить оригинал ТК РФ в ст. 62 разрешает и даже предписывает такую выдачу. В законодательстве не указано, что делать работодателю и что за это может грозить сотруднику.

Работник не возвращает взятую трудовую

Работодатель не может привлечь нерадивого сотрудника к дисциплинарной ответственности, потому что невозврат трудовой не значится в перечне проступков, за которые она предусмотрена (ст. 21 ТК РФ). Если трудовая была выдана «под честное слово», работодатель может быть наказан органами контроля, так как ответственность за хранение этих документов возлагается на него. Но если выдача была на законном основании, работодатель в отсутствии трудовой на месте не виновен. Чтобы обезопасить себя, следует потребовать у работника объяснительную о причине задержки с возвратом,

подкрепить ее запросом в ПФР. Если работник потерял трудовую до или после использования при оформлении пенсии, работодатель должен оформить дубликат в течение 15 дней.

В ситуации, когда в трудовой книжке заканчиваются свободные страницы, нынешний начальник дает вкладыш.

В чем заключается его верное оформление:

  • начальник выдает вкладыш, если листы для записи закончились (на полях и внизу страниц писать запрещается);
  • титульный листок заполняют по дате, когда выдан сам вкладыш, а не по дате, когда была заведена трудовая;
  • данные о работнике должны быть в соответствии с настоящим моментом, ведь с момента получения трудовой книжки могло произойти множество изменений в сведениях (изменение фамилии, новые данные об образовании и т.д.);
  • на титульном листе внизу должна стоять подпись работодателя и печать должностного лица или самой организации;
  • сам вкладыш должен быть подшит к основной трудовой книжке, на первый лист должна быть вынесена информация о всех добавленных листах, а еще написаны серия и номер данного свидетельства.

Порядок действий при потере трудовой

Сначала нужно написать заявление на имя начальника последнего места работы о выдаче дубликата. Работодателю дают 15 дней, чтобы выполнить эту просьбу. Для чего дубликат? Чтобы на основании записей в нем собрать подтверждающую информацию с прежних мест работы.

Итак, восстановление трудовой книжки невозможно без следующих бумаг:

  • пустого формуляра ТК с вкладышем (при необходимости);
  • справок или трудовых договоров с мест, где ранее трудились;
  • приказов о назначении на должность, о прекращении полномочий в связи с увольнением и прочих официальных бумаг от прежних работодателей;
  • справки из Пенсионного фонда.

Особенности заполнения дубликата ТК

Когда сотрудник при утере оригинала трудовой книжки не может принести официальные бумаги, подтверждающие другие места его трудовой деятельности, в дубликате прописывают только последнее место работы, а перед этим только общий стаж в годах, месяцах и днях (без конкретизации наименований организаций).

А если человек собрал информацию о том, где и сколько работал раньше, то пишет соответствующее заявление о выдаче дубликата и указывает в порядке очередности места его прежних работ с указанием периода с какого по какой год.

В этом случае кадровик заполняет раздел «Сведения о работе» как и было в первоисточнике. В дубликате также могут отражаться сведения о награждении и другие моменты из трудовой деятельности. Титульный лист оформляют штампом (в верхнем правом углу), который подтверждает, что этот документ — дубликат.

На этой же обложке пишут личные данные заявителя (берут эти сведения из паспорта). Работник собственноручно подписывается на титульном листе дубликата, удостоверяя таким образом верность информации. Затем специалист кадровой службы ставит свою подпись и печать организации, выдавшей дубликат ТК.

Читайте также:  Классификация несчастных случаев на производстве

JCat.Работа предупреждает, что без дубликата при утере трудовой книжки сложно трудоустроиться, поэтому следует заранее позаботиться о наличии всех документов. Рекомендуется хранить дома заверенную по всем правилам копию трудовой книжки.

Особенности перехода на электронные трудовые книжки

Вопрос, кому нужна электронная трудовая книжка, уже не рассматривается: переход на эту систему осуществили все работодатели с 1 января 2020 года. При этом сохранилась обязанность работодателей вести бумажные трудовые книжки, вносить в них все изменения, если работник отказался полностью перейти на электронный формат.

Возможность определиться с форматом и принять решение всем трудящимся была предоставлена до 2021 года. Работодатели предлагают своим работникам полностью перейти на электронную ТК и отказаться от бумажной. Работник может подумать, нужна ли ему бумажная ТК, и принять решение:

  • Если он выбрал отказ от бумажной версии, то должен подкрепить своё решение письменным заявлением в ПФР. Работодатель при этом делает в ТК соответствующую запись о переходе на электронную ТК и возвращает её работнику. С этого момента с него снимается ответственность за хранение и ведение бумажной ТК, согласно ч. 3 ст. 2 Закона 439-ФЗ.

  • Если работник предпочитает продолжить вести бумажную ТК, работодатель, как и прежде, вносит в неё данные и обеспечивает бережное хранение. При этом параллельно он ведёт электронную ТК и предоставляет работнику возможность получить при необходимости копию, то есть справку по форме СТД-Р.

Восстановление трудовой книжки

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» (с изменениями и дополнениями) лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель в данном случае обязан выдать работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.

При оформлении дубликата трудовой книжки, в него вносятся:

  • сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
  • сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.

Основные способы получении

Получить трудовую книжку можно тремя способами:

  • Этот документ выдается на первой работе, где гражданин был официально трудоустроен. Этот вариант наиболее распространенный. Но если работодатель по каким-то причинам отказывается это сделать, гражданину следует обратиться за помощью в суд. После окончания учебного заведения, чаще института или университета, вместе с дипломом об окончании выдают и трудовую книжку. Но этот вариант не очень распространен, поэтому не все высшие учебные заведения занимаются этим.
  • Также трудовую книжку можно приобрести самостоятельно. Нередко в канцелярских магазинах их можно с легкостью найти. Но прежде, чем приобретать, стоит обратить внимание на подлинность будущего документа. Здесь должен присутствовать герб, характерная светящаяся надпись и шов. Согласно законодательству в этом случае работодатель не может требовать покупки нового документа, а лишь может выдать бланк от лицензионных поставщиков.

Самостоятельное приобретение возможно, если необходимо избавиться от нежелательных записей, сделанных прежним работодателем.

Как получить трудовую книжку

В п. 3 Постановления № 225 сказано, что каждая компания, планирующая принимать в свой штат работников и заключать с ними трудовой договор, должна закупить бланки трудовых книжек. Делается это за счёт собственных средств самой компании, а не за счёт средств молодых работников.

Бланки трудовых книжек должны храниться в отеле кадров. За их сохранность отвечает отдельный работник, хотя ответственности за утерю бланка трудовой не предусмотрено. Это не бланк строгой отчётности, поэтому особых условий хранения не требуется.

Для кого нужны новые бланки?

  1. Для тех работников, которые трудоустраиваются на работу в первый раз. Так как трудовая книжка – это обязательный документ при трудоустройстве, то её необходимо получить. На основании имеющихся у нового работника документов работник отдела кадров заполнит титульную страницу;
  2. Для тех работников, кто потерял или утратил документ. Работодатель должен выдать дубликат. Трудовая книжка должна быть правильно оформлена и заполнена. Этим занимается работник отдела кадров, в чьи обязанности входит ведение и заполнение данной книжки.

В первую очередь нужно заполнить титульный лист. Сведения вносятся на основании документов:

  • паспорта, в котором указаны личные данные нового работника;
  • диплома или иного документа об образовании, подтверждающего квалификацию и прочие «трудовые» качества.

Как получить копию трудовой книжки

В обязанность работодателя входит выдача документов (или их копий), связанных с трудоустройством и осуществлением трудовой деятельности. Нередко бывают ситуации, когда человеку нужна копия его трудовой книжки. Например, для представления в органы соцзащиты или в банк, для оформления кредита. Чтобы взять копию трудовой книжки у работодателя, необходимо составить письменное заявление. Оно передаётся в отдел кадров, регистрируется в качестве входящего документа. В течение 3 дней копия должна быть выдана. Если начальство отказывает в выдаче или просто игнорирует запрос, то следует пожаловаться в инспекцию по труду.

Читайте также:  Что означает очередность платежа в платежном поручении

Заявление составляется в свободной форме, но обязательно письменно. Оно должно отвечать требованиям, которые прописаны в ст. 7 Закона № 59-ФЗ. То есть в нём должна быть следующая информация:

  • сведения о работодателе;
  • сведения о работнике;
  • название документа;
  • просьба о выдаче копии трудовой книжки;
  • подпись заявителя;
  • дата подачи заявления.

Рекомендуется составить 2 экземпляра обращения. Один остаётся у работодателя, а второй, содержащий дату регистрации и номер входящего документа, — у заявителя. Если работодатель откажется выдавать копию документа или же проигнорирует просьбу, экземпляр работника будет доказательством того, что он должным образом излагал свою просьбу.

Работодатель несёт ответственность за хранение оригиналов трудовых книжек, поэтому выдачу копии (или оригинала, по необходимости) он должен зарегистрировать. Нужно сделать соответствующую пометку в журнале движения трудовых книжек.

Копия трудовой книжки работнику выдаётся так:

  • составление письменного заявления;
  • регистрация его в отделе кадров;
  • издание приказа;
  • ознакомление работника с копией приказа;
  • выдача на руки копии.

Копию трудовой книжки можно сделать так:

  • на ксероксе;
  • отсканировать, а потом распечатать;
  • самостоятельно сделать на компьютере, потом распечатать. Она должна быть такого же размера и формата, как оригинал.

В зависимости от цели получения, снять копии нужно со всех страниц или только с части. При этом наличие титульного листа является обязательным требованием. Оформляется копия так:

  • на титульном листе нужно указать, где хранится оригинал. Указывается название фирмы, номер личного дела работника и дата, когда копия была сделана;
  • на каждом скопированном листе нужно сделать запись «копия верна», а удостоверить эту запись должен работник отдела кадров. Она может быть сделана вручную или поставлена штампом;
  • на последней странице копии руководитель делает пометку, что данный сотрудник сейчас работает в этой фирме. Обязательно нужно указать дату.

Возможность устройства

В каких случаях возможно оформиться на работу без записи в трудовой книжке? Несмотря на то, что принимая на работу работника без трудовой книжки, работодатель действует незаконно. существует вариант, который наиболее часто ими используется, действуя при этом в рамках закона.

В данном случае речь идет об оформлении трудовых отношений между работодателем и его будущим сотрудником по гражданско-правовому договору. Нанимающий сотрудника работодатель в первую очередь должен определить для себя для чего ему следует нанять того или иного специалиста.

Примером таких деловых отношений может служить разовая работа, для которой нанимается определенный специалист. Данное сотрудничество между работником и работодателем оформляется либо по авторскому или агентскому договору, либо же составляется договор подряда .

Чем грозит работнику оформление без трудовой книжки?

Следует отметить, что на сегодняшний день вопросом о работе без трудовой книжки задаются именно молодые люди. не являющиеся опытными работниками в какой-либо сфере.

Необходимо отметить, что несмотря на то, что молодежь значительно меньше болеет людей старшего поколения, никто не застрахован от несчастного случая или постоянных вирусных заболеваний.

По закону в период нетрудоспособности работник сохраняет собственное рабочее место и производится оплата его больничного в срок, установленный законом, тогда как без оформления трудовой книжки этого никто делать не будет.

Это же касается и молодых женщин, которые планируют завести ребенка (детей). Выплаты в период декретного отпуска осуществляются предприятием, которое к тому же сохраняет за ней рабочее место, а также трудовой и страховой стаж. но только при оформлении трудовой книжки.

Стоит сказать, что аналогичными возможностями обладает и отец ребенка при оформлении трудовой, если мать ребенка по какой-либо причине не может сидеть дома.

Как быть совместителям

Много вопросов по совместителям. Если человек работает именно по совместительству, он тоже должен выбирать электронную или бумажную трудовую книжку? И что делать с теми, совместительство которых на одном предприятии не прописано в их трудовой книжке?

Иван Шкловец: Давайте разделим на внутренних и внешних совместителей. Что касается внутренних совместителей, там проблем нет. Это один и тот же работник, просто работает по двум трудовым договорам. Поэтому вы ему вручаете только одно уведомление в одном экземпляре и принимаете от него только одно заявление, тоже в одном экземпляре. Не забудьте только, что в отношении внутреннего совместителя отчеты в ПФР подаются отдельно. Совместитель может вам подать только заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности. Он не может подать заявление о ведении трудовой книжки, на совместителя трудовая книжка не ведется.

Читайте также:  Штраф за просроченный паспорт

Что касается внешних совместителей, их нужно обязательно уведомлять об изменениях законодательства, о праве выбора. Но принимаете от них только заявление о предоставлении сведений в электронном виде. Поскольку в отношении внешних совместителей трудовая книжка не ведется, подать заявление о ведении трудовой книжки он не может.

  1. У работника оказался утраченным вкладыш в трудовую книжку. Как его восстановить?

Ответ: Восстановление вкладыша в трудовую книжку производится в таком же порядке, как и восстановление трудовой книжкой, т.е. необходимо руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» (с изменениями и дополнениями).

  1. Могу ли я устроиться на работу без трудовой книжки, если заключу с организацией договор подряда?

Ответ: В случае, если между Вами и работодателем будет заключен трудовой договор – трудоустройство без трудовой книжки невозможно. В случае, если между Вами и организацией будет заключён договор подряда – трудовая книжка не оформляется.

  1. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. Могу ли оформиться по совместительству без оформления трудовой книжки?

Ответ: В данном случае трудоустройство не требует оформления трудовой книжки, т.к. речь идёт о работе по совместительству, но необходимо помнить, что, работая по совместительству, Вы не можете работать на полную ставку.

Когда работодатель может принять сотрудника без трудовой?

В законодательстве предусмотрена возможность принятия на работу сотрудника, трудовая книжка у которого отсутствует по уважительным причинам. Одной их таких причин может оказаться утрата данного документа сотрудником, когда восстановить книжку трудно по причине ликвидации работодателя или задержка предыдущим работодателем ее выдачи. В данной ситуации работник должен подать заявление, где сообщает, что у него нет на данный момент трудовой книжки и по какой причине.

В законодательстве не предусматривается, чтобы работодатель был обязан восстанавливать записи из трудовой, потерянной работником. Но если он предоставит достоверные данные о своей трудовой деятельности на основе справок, выписок из архива и трудовых договоров, тогда работодатель может внести эти данные при заполнении книжки.

Что делать, если работник не предоставил трудовую книжку

В случае, если работник не предоставил трудовую книжку – у работодателя есть право на совершение следующих действий:

Причина отсутствия у работника трудовой книжки Действия работодателя
Работник впервые устраивается на работу Работодатель обязан оформить трудовую книжку работнику
Утрата, повреждение трудовой книжки Работодатель обязан по письменному заявлению работника (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку

Ответственность работодателя за нарушение ведения трудовых книжек

Ответственность за нарушение в ведении трудовых книжек относится к нарушению трудового законодательства РФ, за что предусмотрено наложение санкций (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 15.11 КоАП РФ)):

Лицо, нарушившее законодательство Размер административного штрафа (руб.)
Правонарушение выявлено впервые
Должностное лицо 1 000 – 5 000
Должностное лицо (нарушение бухгалтерского учёта) 5 000 – 10 000
Индивидуальный предприниматель 1 000 – 5 000
Юридическое лицо 30 000 – 50 000
Правонарушение выявлено повторно
Должностное лицо 10 000 – 20 000 или дисквалификация на 1-3 года
Должностное лицо (нарушение бухгалтерского учёта) 10 000 – 20 000 или дисквалификация на 1-2 года
Индивидуальный предприниматель 10 000 – 20 000
Юридическое лицо 50 000 – 70 000

Некоторые особенности

Трудовая книжка оформляется строго в определенном порядке. Однако при приеме на работу некоторых категорий граждан, порядок будет другой. Рассмотрим особенности оформления книжек при трудоустройстве некоторых граждан:

  1. Граждане, не достигшие совершеннолетнего возраста. Оформление книжек для таких работников практически не отличается от общего порядка оформления. Единственным исключением является то, что на титульном листе не нужно прописывать информацию об образовании, ведь до достижения восемнадцати лет оно может измениться.
  2. Студенты. Для этой категории работников образование подтверждается не дипломом, а справкой из деканата, или зачетной книжкой.
  3. Работники по совместительству. Информация об основном месте работы вносится в книжку в обязательном порядке, а о дополнительном месте – только по желанию сотрудника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *