Что такое планограмма выкладки товара в магазине

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое планограмма выкладки товара в магазине». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем как мы рассмотрим основные правила выкладки, стоит сказать пару слов о планограмме. Молочную продукцию стоит выкладывать строго по ней. Причиной этому служит большое количество ассортимента в категориях и их размер. Планограмма должна направлять мерчандайзера и не позволять ему запутаться.

Правила выкладки молочной продукции

Специалист заполнил позиции и приступил к выкладке – что дальше? А дальше у нас идут правила, которые обязательно соблюдать:

  • Контроль сроков годности;
  • Регулярная замена ценников;
  • Правильная группировка товаров.

Как планограмма выкладки товара помогает магазину?

Какие задачи она решает?

  1. Упростить покупателям процесс поиска товара. Четко спланированная, логичная и структурированная выкладка товаров помогает покупателям сориентироваться и быстро отыскать нужный продукт, сэкономив время. В результате растет удовлетворенность и лояльность покупателей, а также вероятность того, что они снова вернутся в магазин.
  2. Повысить товарооборот и средний чек. Планограмма помогает более эффективно работать с сопутствующими товарами. Заранее продуманное размещение такой продукции в нужных местах ненавязчиво акцентирует внимание покупателей на нужных позициях, мотивируя совершить покупку.
  3. Рационально использовать торговую площадь. У небольших магазинов достаточно ограничены площади полочного пространства. Без предварительной схемы размещения товаров просто не обойтись. Планограмма поможет выгодно преподнести ассортимент, который увеличит оборот и доход с квадратного метра полки.
  4. Контролировать товарные запасы. Заранее подготовленная выкладка определяет, какие товары и в каком количестве должны размещаться на тех или иных полках и витринах. Отслеживая результаты продаж этих товаров, менеджмент магазина может вовремя пополнять их запасы.
  5. Повысить популярность магазина. Красивая и грамотная выкладка товара может стать элементом фирменного стиля магазина, задать тон и атмосферу в торговом зале.
  6. Оптимизировать работу сотрудников. Планограмма исключит хаос на полках и лишние вопросы персонала. Если у них будет образец выкладки, товары будут размещаться на максимально выгодном месте, в определенном порядке и с заложенной логикой, а не где придется. Это особенно ценно для торговых сетей, где точки управляются из центрального офиса. С помощью планограммы можно разработать и согласовать схему размещения ассортимента для каждой точки и предоставить им готовые инструкции в виде понятной визуализации.
  7. Наладить работу с поставщиками. Планограмма упростит сотрудничество и процесс согласования условий размещения на полках поставляемых товаров.

Анализ планограмм в сервисе «1С-Товары»

Чтобы не тратить время на аналитическую работу, можно доверить ее современным техническим разработкам. Так программное обеспечение от компании 1С готово в этом помочь. Для начала работы следует ввести данные торгового оборудования. Например, планограмма холодильника: сколько всего их, объем, точные размеры. Аналогично проделать со стеллажами, стендами, навесными полками и иными системами хранения, добавить фотографии.

Номенклатуру товара можно подгрузить из другого раздела, где и так есть все данные о товарных единицах. По каждой позиции нужно ввести ширину и глубину планируемой выкладки. Далее можно с помощью специального окна выстроить визуальное оформление.

Рассмотрим, как составить планограмму для продуктового магазина.

  • Составить по изделиям одной категории («бакалея», «молочные продукты») рейтинг продаж, разбить по группам: творог, кефир, соль, мука, йогурт и прочие
  • Определить для каждой группы единиц долю в товарообороте, принять категорию за 100%, при этом молоко может составлять 40%, а остальные категории (творог, масло, сметана или кисломолочная продукция) по 10-20%
  • Учитывая эти данные, продукты распределяются в соответствии с долей в товарообороте. Для молока необходимо выделять больше всего стеллажей (4, если в магазине их всего 10). Для остальных по 1-2.

Доля наиболее прибыльных изделий увеличивается. Под них выделяется больше пространства. Если котлеты занимают квадратный метр пространства и принесли в этом месяце прибыли в два раза больше, чем блинчики, которые занимают столько же места, то площадь размещения блинчиков сокращается в пользу котлет. Место для котлет увеличивают до 1,5 квадратных метров. Увеличение площади может способствовать росту продажи котлет.

Читайте также:  Какой налог с продажи автомобиля нужно заплатить в 2023 году?

По тому же принципу составляются схемы для товаров других категорий.

Рассмотрим, как составить планограмму для продуктового магазина.

  • Составить по изделиям одной категории («бакалея», «молочные продукты») рейтинг продаж, разбить по группам: творог, кефир, соль, мука, йогурт и прочие
  • Определить для каждой группы единиц долю в товарообороте, принять категорию за 100%, при этом молоко может составлять 40%, а остальные категории (творог, масло, сметана или кисломолочная продукция) по 10-20%
  • Учитывая эти данные, продукты распределяются в соответствии с долей в товарообороте. Для молока необходимо выделять больше всего стеллажей (4, если в магазине их всего 10). Для остальных по 1-2.

Доля наиболее прибыльных изделий увеличивается. Под них выделяется больше пространства. Если котлеты занимают квадратный метр пространства и принесли в этом месяце прибыли в два раза больше, чем блинчики, которые занимают столько же места, то площадь размещения блинчиков сокращается в пользу котлет. Место для котлет увеличивают до 1,5 квадратных метров. Увеличение площади может способствовать росту продажи котлет.

По тому же принципу составляются схемы для товаров других категорий.

Пошаговая инструкция создания планограммы витрин в магазине

В коровьем молоке лактозы в среднем содержится 4,7%. Самое сладкое молоко — кобылье (до 7% лактозы). Важным свойством лактозы, используемым при изготовлении кисломолочных продуктов, является способность сбраживаться под воздействием молочно-кислых и пропионово-кислых бактерий, а также дрожжей с образованием молочной кислоты, спирта, углекислоты, масляной и лимонной кислот. При нагревании лактоза вступает в реакцию с аминогруппами белков и свободными аминокислотами — реакцию меланоидинообразования. В результате реакции образуются темноокрашенные соединения — меланоидины, придающие молоку коричневый оттенок (цвет топленого молока).
Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест. Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции. Выкладка товара должна демонстрировать продукцию, облегчать ее поиск и выбор, а также создавать потребительские предпочтения. Рациональное размещение продаваемых позиций стимулирует поток покупателей.
Высокая конкуренция на рынке торговли требует от бизнеса постоянных нововведений для привлечения покупателей и денежных средств. Все больше людей интересует не только качественные продукты, но комфорт и доступность при покупке.
Сегодня в этой сфере есть достаточно много наработок, даже существуют специализированное программное обеспечение, в задачу которого входит составление планограмм, и визуальное получение результатов от такого мероприятия. Конечно, многое зависит и от площади магазина и от выбранной планировки и конечно от предполагаемого ассортимента.

Планограмма не только позволяет увеличить товарооборот в магазине, но и дает возможность магазину зарабатывать на продаже выгодных мест поставщикам. Ведь в первую очередь именно поставщик больше всего заинтересован реализовать тот или иной товар. Иногда заключается соглашение между компанией-поставщиком и торговой точкой, позволяющее определить и зафиксировать место продукции на прилавке.
Представлять товар покупателю необходимо не хаотично, а в соответствии с тщательно разработанной схемой — планограммой. На ней каждое изделие из выкладываемого ассортимента изображается подробно, с указанием точного места размещения. Планограмма предназначена для рационального управления торговым пространством, в котором реализуется продукция. Схема поможет увеличить воздействие продаваемой позиции на посетителя, объемы продаж, сформировать более тесные взаимоотношения между изделием и покупателем.

Таким способом формируются дополнительные точки продаж, когда товар выкладывается на некотором удалении от его основного месторасположения. Регулярная проверка наличия товаров на полках согласно планограммы проводится заведующими отделами или менеджерами торговых секций. За выкладку продукции на полки в соответствии со схемой планограммы непосредственно отвечают продавцы магазина или мерчандайзеры (если они предусмотрены штатным расписанием).

Виды и принципы выкладки товара

Одним из основополагающих факторов выкладки товара является то, что человек должен тратить как можно меньше времени и сил на поиск нужного продукта. Достичь этого можно только при составлении планограммы, соответствующей принципам выкладки:

  • наглядность – продукт должно быть хорошо видно;
  • системность – товары схожих групп лучше поставить рядом (к примеру, чай недалеко от конфет);
  • эффективность использования площади магазина и оборудования;
  • совместимость – соблюдение правил товарного соседства (молоко рядом с рыбой вызовет отталкивающие ассоциации; кофе и специи лучше расположить подальше от продуктов, которые впитывают запахи);
  • достаточность – полноценная демонстрация всех позиций.

Вид выкладки товара нужно выбирать в соответствии с пожеланиями поставщиков и категорией продуктов.

  • Корпоративная демонстрация подходит тогда, когда нужно объединить товары одного производителя в одном месте. Оно часто оформляется в фирменных цветах бренда и привлекает внимание покупателей.
  • Дисплейное размещение (отдельную стойку) можно встретить в дополнительных точках продаж.
  • Горизонтальная и вертикальная выкладка продуктов имеет градацию снизу вверх и слева направо в зависимости от размера, цены и прочих факторов. К примеру, наиболее габаритные и тяжелые товары целесообразнее поставить внизу для удобства покупателей.
  • Напольная предполагает использование поддонов для размещения продукции вне стеллажей.
Читайте также:  Пенсия женщинам 1964 года когда по новому закону и с учетом правок Путина?

Что такое планограмма выкладки товара в магазине

Эффект перекрестного опыления, или так называемого выгодного соседства, предлагает посетителям продуктовых магазинов комплексные наборы товаров.

Например, рядом с витринами, на которых располагаются пельмени, манты и хинкали, могут соседствовать острые соусы, кетчуп и майонез, а рядом с отделом, продающим разливное пиво, вяленая и соленая рыба.

Покупатель, в таком случае, покупает соседствующий товар практически не думая, таким образом, еще раз совершая импульсивную и спровоцированную покупку.

Грамотное распределение товаров, соответствующих высоте полки, позволяет максимально эффективно использовать драгоценное и ограниченное пространство в магазине. Поэтому все выставленные товары должны соответствовать размерам и высоте стеллажей.

В настоящее время используются многочисленные методики, приемы и способы стимулирования, побуждающие потребителей наполнять свою продуктовую корзину все большим количеством продовольственных товаров.

Каждый отдельный продукт индивидуален, имеет определенную форму, упаковку, сжатые сроки хранения, поэтому нуждается в соответствующей выкладке и витрине.

Этим обусловлено многообразие и разнообразность форм и материалов, используемых для оформления витрин, для холодильных установок и выставочных стендов, которые обеспечивают максимально презентабельный, выгодный и аппетитный вид продуктов.

Выкладка товара в продуктовом магазине — настоящее искусство современных продаж, которое приходит с опытом и многочисленными маркетинговыми опросами и исследованиями.

Чтобы добиться высокого и стабильного уровня прибыли торговой площади, снизить финансовые потери и уровень списанных из-за прошедшего срока годности товаров, необходимо грамотно организовать торговое пространство, которое обеспечит презентабельный и привлекательный внешний вид абсолютно всех группам товаров, независимо от их ценового сегмента и узнаваемости фирмы-производителя.

Планограмма — схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможностей ритейлера и поведения покупателей. Выполняется вручную или с помощью компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фотографий. Цель — управление восприятием и поведением потенциальных покупателей. Это один из эффективных инструментов мерчендайзинга и управления продажами в торговом зале.

Роль планограммы в розничной торговле

Прежде всего выйдете прямо сейчас в торговый зал и осмотрите Вашу молочную горку и стеллаж с «долгоиграющим» молочным ассортиментом. Полезно сфотографировать дисплей для последующего аудита. Вам надо отметить для себя, какое молоко у Вас в приоритете на полках, сколько всего SKU в продаже, по сколько фейсов (одинаковых позиций) вряд стоит товар, есть ли путаница в ценниках и выкладке, соответствует ли температурный режим условиям хранения и реализации? И вообще есть ли хоть какая-то логика в имеющейся выкладке?

Если Вы видите, что выкладка молока нелогичная, хаотичная, кругом путаница — проблема часто кроется в бессистемном заказе товара. То есть заказывается молоко прям всей линейкой, бездумно и без учета реального количества мест на полках в оборудовании.

Структурировать ассортимент молока питьевого можно по следующим признакам: по производителям (таблица 28); по объему тары (таблица 29). Ассортимент молока питьевого в магазине «Айсберг» на момент проведения исследования насчитывал 78 наименований.

В магазине представлены 7 фирм/производителей ЗАО ”Мелеузовский молочноконсервный комбинат”, ЗАО”Аллат”, ООО”НПО Мелеуз”, ЗАО”Давлекановская Молочная Компания”, ОАО”Вимм-Билль-Данн”, ОАО”Юнимилк” , ИП Никитина Д.Р

В общей структуре ассортимента наибольшим удельным весом обладает молоко питьевое, производителем которого является -46 наименований, что соответствует 49,6%

Таблица 28- Структура ассортимента молока питьевого по производителям в магазине «Айсберг»

Производители/поставщики

Количество наименований, ед.

Удельный вес, %

ЗАО ”Мелеузовский молочноконсервный комбинат”

23

29,5

ЗАО”Аллат”

14

18

ООО”НПО Мелеуз”

5

6,4

ЗАО”Давлекановская Молочная Компания”

8

10,3

ОАО”Вимм-Билль-Данн”

12

15,3

ОАО”Юнимилк”

7

9

ИП Никитина Д.Р

9

11,5

Итого

78

100

Преимущества от использования планограмм

Размещение товара и рост продаж – это лишь две основные причины, по которым розничный торговец должен внедрять планограммы в своих магазинах. Планограммы также дают много других положительных преимуществ:

  • Распределенный потенциал продаж на каждый квадратный метр площади магазина;
  • Удовлетворение клиентов лучшей визуальной привлекательностью
  • Более строгий контроль над запасами и сокращение неликвидных товаров;
  • Более комфортная выкладка товара для сотрудников торговой точки;
  • Лучшее позиционирование сопутствующего продукта;
  • Эффективный инструмент коммуникации между персоналом.

Распространенная ошибка при составлении планограммы

И крупные сети, и мелкие розничных продавцы знают, что магазины одного размера и в одном сегменте (магазины с аналогичной структурой спроса) могут сильно различаться по плотности продаж. Использование средних значений для планирования является частой ошибкой. Которая означает, что вы никогда по-настоящему не удовлетворите потребности конкретного магазина и его клиентов, потому что каждая планограмма не оптимальна. Это приводит к упущенным продажам из-за пробелов в ассортименте и дефиците запасов.

Читайте также:  Как изменить целевое назначение нежилого помещения

Когда планограмма основана на среднем значении, соблюдение требований к реализации оставляет желать лучшего. Каждый магазин будет вносить изменения, чтобы учесть несоответствие между планограммой и фактическим пространством. Это означает, что запланированное размещение товара может не быть реализовано, что приведет к дефициту, в то время как товар находится на складе, а не на полке. В противном случае, слишком много места приводит к ухудшению визуального вида или низким оборотам запаса.

Даже когда пространство совпадает, использование общих значений при построении планограмм означает, что переизбыток или недостаток товаров будет происходить гораздо чаще, чем при использовании планограмм, оптимизированных для каждого конкретного магазина.

Крайне важно уменьшить эту неэффективность и обеспечить, чтобы запасы были скорректированы для точного размещения и заполнения каждого пространства в зависимости от спроса клиентов, поскольку эта динамика может варьироваться даже в пределах очень небольшой географической области.

Когда планограммы отражают прогнозируемый местный спрос, можно максимизировать размер партии и график поставок по всей цепочке. Это приводит к увеличению оборачиваемости запасов.

Оптимизация планограмм на уровне магазина может снизить затраты и увеличить продажи за счет:

  • снижения затрат на погрузочно-разгрузочные работы. Пополнение в одно касание повышает эффективность магазинов и цепочки поставок.
  • снижения затрат , связанных с инвентаризацией , таких как стоимость хранения и потери запасов.
  • повышения доступности полок . Подгонка площади к спросу сокращает пополнение запасов, а также снижает потери продаж из-за ошибок или позднего пополнения запасов. Клиенты не могут покупать товары, если они находятся на складе, а не выставлены на обозрение.
  • улучшения размещения товаров. Когда у самых продаваемых товаров больше пространства и они размещены в оптимальном месте, покупателям легче их приобрести.

Идентичность стилистики

Оформление прилавков требует идентичности используемых решений, поэтому в случаях, когда расположенная рядом продукция, например, молоко с минимальной жирностью, размещено по вертикальной схеме, аналогичным образом необходимо выкладывать и расположенное рядом молоко средней жирности. Подобный подход обеспечивает простоту поиска необходимого товара для рядового покупателя.

В условиях ограниченного количества свободного места на полках, каждый из мерчандайзеров стремится захватить максимум возможного пространства, поэтому необходимо в первую очередь отслеживать соблюдение отведенных зон размещения молочной продукции каждого производителя. При этом необходимо помнить, что наиболее эффективными считаются полки, расположенные на одном уровне с глазами покупателей, именно их требуется занимать молоком в первоочередном порядке.

Что такое планограмма? Ее роль в торговле

Задачей планограммы в составе мерчандайзинга является не только содействие увеличению товарооборота торговой точки, но и привлечение поставщиков с выгодными предложениями.

Организация привлекательного оформления реализуемой продукции при выкладках.
Разработка планограммы в магазине.

Планограммой называется схема выкладки товаров в витринах и на стеллажах магазинов. Она составляется на основе анализа покупательского спроса, договоров с поставщиками и базовых правил выкладки продукции.

На основе планограммы лица, ответственные за выкладку товара на стеллажах магазина, поддерживают тот порядок выкладки, который запланирован. Он способствует увеличению продаж, привлечению покупателей и поставщиков.
Планограмма для каждой торговой точки индивидуальна, но есть общие правила ее составления.

Инструкция составления планограмм

Пространство на полках можно разделить:

В первом случае вы можете делать что угодно и как угодно, в зависимости целей которые вы преследуете. Если же рассматривать полочное пространство сети, то появляется проблема в виде занятости этого пространства конкурентами.Которая в итоге и принимает решение о том, куда же все таки поставить ваш продукт. Поэтому в этом случае необходимо подойти к решению расположения продукта более детально.

Чтобы определить наиболее оптимальное место для своего продукта, необходимо, чтобы у вас было понимание текущей планограммы, как она выглядит без вашего продукта. Для этого достаточно ее запросить у представителя торговой сети (что порой бывает невозможно) или просто сфотографировать вашу категорию продукта в ближайшем супермаркете. Данную фотографию перенести на компьютер и открыть в любом простейшем графическом редакторе (например Power Point, Paint или Photoshop). Далее взять фотографию вашего продукта и перенести на планограмму. Пробуйте ставить ваш продукт в разные места, руководствуясь визуальным восприятием. Обращайте внимание на цвета, продукты не должны сливаться, иметь одинаковую структуру упаковки или находиться в самом низу полки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *