Пьяный в машине: как лишиться прав, не садясь за руль

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пьяный в машине: как лишиться прав, не садясь за руль». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В подобную историю попал один водитель, который поделился произошедшим на автофоруме. Он приехал после работы на встречу с другом, припарковал машину рядом с рестораном. Естественно, на встрече выпили, и водитель решил вызвать такси. А в свою машину вернулся, чтобы забрать сумку и рабочий ноутбук. Его заметили проезжающие мимо гаишники проверили на состояние алкогольного опьянения, что несложно было доказать, и составили протокол об отстранении от управления и решили лишить прав за пьяное вождение. Как ни объяснял водитель, что он никуда не едет, а вызвал такси, это не помогло.

Законодательство в КоАП ст. 12.8 разъясняет меру наказания граждан, управлявших автотранспортом в пьяном виде. Здесь важно учитывать, что пьяное лицо должно управлять ТС. Если автомобиль остается на месте с незаведенным двигателем, значит, его управление не осуществляется.

Но это на словах. На деле автоинспекторы очень любят таких клиентов, распивающих алкоголь в стоящих автомобилях. К таким клиентам легко придраться, апеллируя угрозой штрафа и лишения прав. В подобной ситуации важно указать инспектору, что силовой агрегат автомобиля не запущен, вы на нем не передвигались, никуда не собираетесь, поскольку находитесь в нетрезвом состоянии.

Законодательство никак не запрещает употребление спиртного в салоне машины. Оно категорически запрещает управлять ТС в подобном состоянии. По нормам ПДД управление – это движение автомобиля, его перемещение.

Но хитрые сотрудники госавтоинспекции подводят подобные ситуации под действие статьи 12.8 КоАП, отмечая в протоколе, что остановили гражданина такого-то, управлявшего автомобилем в алкогольном опьянении. Поэтому в подобных ситуациях нужно внимательней читать протокол, не соглашаться с его формулировками и полностью отрицать факт управления, ссылаясь на то, что авто было незаведенным.

К сожалению, судебная практика в отношении водителей, выпивающих в салоне стоящего на парковке автомобиля, отрицательная. В большинстве случаев судьи поддерживают сторону госавтоинспектора. Чтобы не потерять права, нужно запомнить несколько полезных советов:

  • записывайте все происходящее на камеру телефона, видеорегистратора и пр.;
  • уверенно и без грубости указывайте госавтоинспектору, что машина стояла с заглушенным мотором, что исключает факт ее управления;
  • приобщайте к делу свидетелей, не соглашайтесь с вменяемым вам правонарушением, заручитесь свидетельскими показаниями соседей и прочих очевидцев;
  • если суд вынесет отрицательное решение, подавайте обжалование в вышестоящие инстанции.

Могут ли лишить прав, если сидишь в незаведенной машине и пьешь пиво?

Да. Случаев такого рода в практике – предостаточно и несмотря на то, что подобное явно незаконно – большинство подобных дел заканчиваются лишением прав распивавшего в авто спиртное человека.

Почему так происходит? Эксперты выделяют сразу несколько причин:

  1. Слепая уверенность мировых судей в правоте инспекторов ГИБДД. Формулировка «нет оснований не доверять сотрудникам полиции» стала притчей во языцех благодаря десяткам тысяч недобросовестных водителей, управлявших авто в нетрезвом виде, а потом пытавшимся уйти от ответственности. Но как быть тем, кто действительно невиновен, но их показания тонут в потоке штампованных судебных решений?
  2. Нежелание делать лишнюю работу. Чтобы «развалить дело», судье придется опрашивать множество свидетелей, возможно назначать экспертизу, мотивировать недопустимость тех или иных доказательств, опровергать доводы сотрудников полиции. Масса дел выносится «по шаблону», отступать от которого – значит терять целый день времени, за которое можно рассмотреть 3-4 дела. Звучит странно, но человеческий фактор имеет место быть.
  3. Отсутствие презумпции верности доказательств привлекаемого лица. Любой довод, даже многочасовая аудиозапись от момента открытия первой бутылки до прибытия ДПС, считается «попыткой уйти от ответственности». Сотрудник ГИБДД всегда прав, привлекаемое лицо всегда врет – под таким соусом мировые судьи выносят подавляющее большинство решений. Хотя нет, не подавляющее – абсолютное большинство в 99%.

«Прямого наказания за распитие спиртных напитков в припаркованном автомобиле нет! — утверждает Член Ассоциации юристов России, адвокат Кристина Флеер. — Верховный суд РФ в рассматриваемом случае совершенно верно указал, что согласно статье 26.1 КоАП РФ по делу необходимо выяснить наличие самого события правонарушения, установить, кто именно совершил это нарушение, и виновность этого лица».

Читайте также:  ИП или ООО: что лучше выбрать в 2022 году

Поскольку запрещено «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения», то в силу пункта 1.2 Правил дорожного движения нужно выяснить, было ли управление. Кто есть водитель? Водителем признается лицо, управляющее каким-либо транспортным средством. Еще к водителю приравнивается обучающий вождению человек. Однако сидящий за рулем в машине с выключенным мотором человек не может быть водителем.

Между тем, не факт, что решение Верховного суда как-то повлияет на инспекторов ГИБДД. Если автомобиль хоть один метр проехал по парковке, то у ГИБДД будут законные основания лишать пьяного водителя прав.

Могут ли меня лишить прав если я пьяный спал в заведенной машине

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Имеет ли инспектор основания проверять пьяных людей, сидящих в припаркованном автомобиле

Чаще всего любители выпить за рулем попадаются по статье 12.8. КоАП РФ от 20.12.2001 (ред. от 29.07. 2020 ). Она гласит, что запрещается управлять ТС, а также передавать управление лицам, которые находятся под воздействием спиртных напитков. Однако иногда случается так, что человек просто сидит за рулем пьяный, не едет, а его штрафуют на несколько тысяч, да еще и отбирают права, хотя закон не запрещает употреблять алкоголь в стоящих автомобилях. Такие инциденты часто случаются по вине водителей, которые не знают, как вести себя в ситуации, если сотрудник ГИБДД застал их за употреблением алкоголя в авто.

Зачастую они просто пугаются, что их заметил правоохранитель, и бездумно выполняют все, что он скажет. Но распитие спиртных напитков в салоне припаркованного авто хотя и нежелательно, но не является нарушением закона. В этом случае все, что водителю нужно сделать, – доказать, что он никуда не ехал и не собирается. Причем сделать это нетрудно, если вы в состоянии адекватно общаться с инспектором. Инструкцию мы приведем чуть позже, а пока разберемся, можно ли пьяным сидеть в заведенной машине?

Опять же, ссылаясь на закон, это, допустимо, ведь вы не управляете машиной в тот момент. Но доказать инспектору вы ничего не сможете, поэтому не заводите авто, если собираетесь в нем распивать алкоголь. Лучше выньте ключи из замка зажигания и положите, например, в бардачок.

Что говорит законодательство?

Итак, в законе на этот счет есть вот такие моменты:

«п. 2.7 ПДД РФ: Управление в состоянии опьянения, передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, могут повлечь лишение права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет, а также взыскание административного штрафа в размере 30 000 руб. (ч. 1, 2 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).»

Этот пункт многие считают спорным, и даже адвокаты в суде ссылаются на то, что ПДД – это все-таки правила дорожного движения, то есть распространяются только на движение по дорогам. И в них же дается определение дороги и дорожного движения:

«Дорога» – обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

«Дорожное движение» – совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог.

Вся соль в том, что интерпретировать закон можно по-разному. Один судья согласится с тем, что дорога – это как минимум грунтовка или добротная проселочная колея. Другой скажет, что дорога – это любая местность, по которой может проехать транспортное средство. По сути, любую мало-мальски наезженную тропу хоть в лесной чаще, хоть в пустыне можно считать дорогой, и тут ГИБДД и полиция вольны напомнить вам об ответственности со всеми вытекающими последствиями.

Если же вы едете по целине, то по логике, в этом случае поле, луг, лес, берег реки или болото – это никакая не дорога, поэтому к ним ПДД не могут быть применены. Соответственно, и ответственности за пьяную езду вне дороги общего пользования быть не может. Нет дороги – нет нарушения.

Известны случаи, когда обвиняемого в вождении в пьяном виде по такой территории, по суду признавали невиновным ввиду отсутствия состава преступления.

Читайте также:  Продажа алкоголя в СПБ 2023 время

Кто имеет право садиться за руль чужого автомобиля

Владелец авто вписывает в ОСАГО несколько конкретных лиц или оставляет право вождения своей машины неограниченному количеству водителей. На основании страховки, доверенные граждане имеют право ездить на транспорте владельца без отдельной доверенности по всей территории России. Если автомобиль нужно продать, перегнать или выехать на нём за пределы РФ, нужна генеральная доверенность, подписанная владельцем и заверенная нотариусом. В случае, когда за рулём будет находиться лицо, данные которого не указаны в ОСАГО, достаточно от руки написать доверенность. Страховой полис обязательно должен быть в машине. Этот порядок определяет степень ответственности водителя, управляющего чужим автомобилем, его права и обязанности, как участника дорожного движения. Кроме этого, владелец таким образом утверждает свою ответственность за порядок на дороге со стороны своего транспорта, степень доверия к тому, кто будет за рулём его авто.

Владельцем авто является тот, в чью собственность оформлена машина. Это значит, что собственник не обязан сам водить свою машину, иметь водительское удостоверение. Но он, как хозяин имущества несёт полную ответственность за то, что происходит с его автомобилем, с окружающими по вине его имущества.

Ответственность за нарушения правил дорожного движения, в любом случае, несут оба – водитель и владелец машины. Чаще всего собственник морально ответственен.

Почему не хотят «стучать»?

Опасность от пьяного водителя за рулем не чувствуется так же остро, как, например, от вооруженного злоумышленника, — объясняет социолог Ростислав Кононенко.

«Законопослушные граждане не ходят по улице с ножом, в то время как многие из них употребляют алкоголь (хоть и не ездят за рулем в это время) или выпивают их родственники, друзья, родители итд. Поэтому в какой-то степени, мы демонстрируем солидарность с пьяным человеком и водителем», — говорит эксперт.

Кроме того, свою роль играет «вечное противостояние» автолюбителей и гаишников. «Мы мигаем фарами на дороге, в том числе и нарушающим ПДД, таким образом, солидарность с нарушителями ПДД, но не с ГИБДД, — объясняет Кононенко.

Общаемся с сотрудниками

Итак, грамотная последовательность действий в случае, когда к машине подошел инспектор и чего-то там от вас хочет:

  1. Здороваемся, и просим показать служебное удостоверение, переписываем данные документа себе. Отказать вам в этом сотрудник ДПС не может, но если все же отказал — запишите номер служебного авто.
  2. Попросят документы — не сопротивляемся. Показываем свой паспорт, показываем СТС, если у вас есть доверенность на машину — идеально. Это доказательство того, что вы не угонщик. Даже если ВУ рядом с вами — его сотруднику не отдаем. Вы ведь не собирались кататься — поэтому не брали его с собой. Помните, что изымать ваши документы никто по закону не может, если член экипажа ДПС оставляет ваши бумаги у себя — звоните в полицию, он превышает данные ему должностью полномочия, с этого момента нарушитель закона — он.
  3. Зовут в служебную машину? Просят отправиться в полицию или отделение ДПС? Не противимся, не ругаемся, просто вежливо напоминаем, что основания для приведения в исполнение статьи 27.3 КоАП РФ «Административное задержание» должны быть серьезными и объективными, требуется составление протокола о задержании.
  4. Если протокол все-таки составляется и вас посылают пройти медицинское обследование, помните о том, что бояться нам нечего. Да, пили, да, в машине, но не за рулем. В протоколе расписываемся, но обязательно помечаем, что с нарушением не согласны, поскольку машина все время была припаркована и не управлялась, протокол заполнялся сотрудником без понятых и процедура не записывалась на камеру, потребуйте адвокатской защиты.
  5. Если вы выпиваете в компании, ваши друзья — ваши свидетели. Еще лучше зафиксировать диалог со стражем порядка на видео или аудио.

Ваша задача — заставить сотрудника отстать от вас и вашей машины. Задавайте максимум вопросов, всесторонне демонстрируйте свои юридические знания. Не забывайте также, что наглость и грубость провоцируют ответную реакцию. Проявляйте настойчивость, но будьте при этом максимально вежливы.

Если вы находитесь на пассажирском сидении, хороший вариант — сказать что водитель вышел (в магазин, в туалет, поговорить по телефону), вы просто ждете когда он придет. Правом освидетельствовать пассажиров и даже проверять их документы сотрудники ДПС не обладают.

Можно ли анонимно сообщить ГИБДД о пьяной езде?

При обращении на горячую линию ГИБДД или в службу 112 оператор часто спрашивает ФИО звонившего.

На самом деле называть их (в том числе – правильно) вовсе необязательно, однако номер телефона все равно будет зарегистрирован при обращении в эту службу.

Звонок в 112 подходит тем, кому не нужна анонимность, а нужен оперативный результат. В крайнем случае, можно отказаться называть свои данные, просто оставив сообщение о пьяной езде. Диспетчер обязан немедленно передать его в ГИБДД, а так как все звонки записываются и регистрируются в журнале, то полиция обязательно среагирует.

Читайте также:  Пенсионеры получат скидку на электрички только летом

Обязательно сообщите:

  • Место и направления движения;
  • Цвет, марку и госномер автомобиля;
  • Явные действия, свидетельствующие об опасности водителя: резкие маневры, высокая скорость и т.д.

Но будьте готовы к тому, что если водитель окажется трезвым или же он попадет в ДТП в ходе задержания – вас могут найти по номеру телефона для опроса в качестве свидетеля. Альтернативно, кстати, после изложения информации о пьяном водителе вы можете «случайно» отключиться, не называя своего имени.

Сообщение в соц.сетях

Часто можно слышать предложение публиковать информацию о пьяном водителе в соц.сети, с фото и видео. Мол, огласка не даст ему уйти от ответственности.

Увы «публичное» информирование о нарушениях актуально для тех пунктов ПДД, которые можно зафиксировать фото- или видеофиксацией. Неправильная парковка, езда по встречной, агрессия на дороге.

Но вот пьяную езду таким образом подтвердить никак нельзя – ведь водитель должен быть найден, остановлен и освидетельствован на состояние опьянения.

Да и сотрудники ГИБДД едва ли мониторят соц.сети города на предмет «опасных сообщений». Поэтому пост в социальной сети это не более чем инфоповод для прессы, но вот пьяный водитель вряд ли понесет заслуженное наказание.

Что делать, если видишь пьяного за рулём?

В редакцию «МОЁ!» обратились очевидцы инцидента, произошедшего 23 ноября на ул. 25 Января. Жильцы дома увидели, как человек неровной походкой направляется в сторону автомобиля и садится на водительское место.

— Когда мы подошли к этому человеку, то почувствовали запах алкоголя, — рассказал «МОЁ!» один из очевидцев. — Мы заявили ему, что в таком состоянии садиться за руль нельзя. Однако мужчина, поблагодарив нас за бдительность, попытался сесть в машину и уехать.

Бдительные воронежцы блокировали подозрительному мужчине доступ к автомобилю и вызвали ГИБДД.

— Я не знал, на какой номер звонить, и набрал с мобильного первое, что пришло на память, — 112 (телефон Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) — «Ё!»), — продолжает очевидец. — Девушка на том конце провода долго и подробно расспрашивала меня обо всём, вплоть до года моего рождения, после чего сообщила, что вызов принят.

Однако в течение часа экипаж ДПС на место так и не приехал. Наши читатели в течение этого времени перезванивали на номер 112, на что получали ответ: «Ждите».

— Мы надеялись, что гаишники или хотя бы ППСники оперативно приедут на место, и мы передадим подозрительного водителя им для дальнейших разбирательств, — рассказывает читатель. — Но удерживать этого человека долго мы не могли — надо было ехать на работу.

В итоге пьяный всё-таки сел за руль своего автомобиля и уехал. Всё, что оставалось нашим читателям, ещё раз позвонить в ЕДДС и сообщить об этом факте, напомнив марку и госномер автомобиля.

В свою очередь, корреспонденты «МОЁ!» также сообщили об этом факте в ГИБДД. Столь долгое ожидание патрульного автомобиля нам объяснили большой загруженностью экипажей. Но при этом пообещали сообщить всем постам данные этого автомобиля и задержать его. Информации о том, был ли задержан этот мужчина, пока нет. Хорошо, если он просто поехал домой, лёг спать и не наделал глупостей, спровоцировав ДТП.

Как сообщили нам в Госавтоинспекции, лучше всего в подобных случаях звонить сразу в дежурную часть Управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области по телефону: 269-61-02. Вступать в конфликты с подозрительным водителем, подрезать его на дороге, пытаться остановить и удерживать силой — не следует. Важно запомнить госномер автомобиля, цвет и марку машины и оперативно сообщить информацию дежурному.

Напомним, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. По ст. 12.8 КоАП за это грозит штраф в 30 тысяч рублей с лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. А если водитель при этом был ранее лишён прав, то ему светит уже административный арест до 15 суток.

За повторное пьяное вождение грозит уже уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ. Санкции по этой статье — от штрафа в размере 200 — 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *