Пособие по потере кормильца в 2019 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие по потере кормильца в 2019 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы осуществить восстановление пенсии по потере кормильца, вам придется предоставить документы, удостоверяющие личность заявителя, документы, устанавливающие факт смерти кормильца а также документа, который устанавливает степень родства между заявителем и умершим, а также трудовой книжки выданной бывшим работодателем умершего – такая процедура является обязательной для всех. В случае возникновения необходимости могут понадобиться различные подтверждающие дополнительные сведения бумаги — их наименования строго индивидуальны для каждого рассматриваемого конкретного случая!

Прекращение выплаты пенсии по потере кормильца

Прекращение выплаты пенсии по потере кормильца производится согласно следующим законным основаниям:

  • после приобретения официальной трудоспособности гражданином;
  • после официального трудоустройства;
  • по достижении определенного государственными правовыми актами возрастного ценза.

Страховая выплата по потере кормильца согласно действующему российскому законодательству в этой области, может быть приостановлена на 6 месяцев, если:

  • ее получатель не получил фиксированное денежное обеспечение в течение полугода;
  • данный гражданин достиг возрастного ценза 18 лет и не предоставил необходимые для этого документы;
  • если у гражданина иностранного государства истекает срок действия его основного документа либо вида на жительство и он не планирует его дальнейшее продление;
  • если получатель уехал на постоянное место проживания за пределами РФ и потерял право на получение социальных пособий.

Полагается ли выплата после вступления в брак?

Пенсии по случаю потери кормильца если женщина вышла замуж за одного или же обоих из родителей, будет, если доход вашего мужа значительно превышает размер получаемой гражданами пенсии, тогда права на эту пенсию нет, если же доход ниже, то обязательно будет необходимо установить факт нахождения на иждивении, иначе в противном случае в этом будет отказано на вполне законных основаниях!

Также, крайне важным аспектом является вопрос — положена ли пенсия по потере кормильца при разводе родителей ребенку, если он остается жить с матерью? Поскольку на законных основаниях отец обязан содержать ребенка по достижению им 18-летнего возраста, то и выплаты будут осуществляться согласно установленному законом порядку, необходимо лишь предоставить в суд все требуемые для этого документы и полноценно заявить о своих правах!

Важно!

Существует одно важное исключение из правил — пенсия по потере кормильца будет приостановлена к выплате, если гражданин совершил уголовно-наказуемое деяние по отношению к собственному кормильцу, которое доказано судом. Пенсия по потере кормильца также не будет выплачиваться, если граждане после заключения брака стали гражданами другой страны и не живут постоянно на территории Российской Федерации! Если у вас имеются достойные аргументы в пользу собственной позиции, то вы сможете оспорить неправомерное решение суда и возможно отстоять свое право на получение этой денежной выплаты!

Пенсия по потере кормильца не устанавливается автоматически лишь только по факту его смерти. Для оформления пособия гражданину, имеющему на то право, следует обратиться в соответствующее учреждение с заявлением.

Так, для получателей страховой или социальной пенсии таким учреждением является государственный пенсионный фонд, поскольку именно за счет его средств она и будет выплачиваться.

Для иждивенцев умершего военнослужащего существует отдельный порядок обращения. Им заявление необходимо подавать в то ведомство, в котором осуществлял служебную деятельность погибший. К примеру, если умерший являлся сотрудником полиции, то и обращаться за назначением обеспечения следует в органы МВД. Пенсия для такой категории лиц будет выплачиваться за счет федерального бюджета.

Учебный процесс может прерваться на некоторый срок, например, в случае болезни студента или беременности женщины. На этот период можно взять административный отпуск и прервать годы обучения. В данном случае возникает вопрос, будут ли производиться выплаты в этот период или следует от них отказаться.

На самом деле, действительно, на протяжении административного отпуска учебный процесс прерывается, хоть и физическое лицо не теряет статус студента, оно по факту не участвует в учебном процессе и теряет право на получение выплаты. Ее можно будет восстановить по восстановлении в университете.

Каникулы не считаются перерывом в учебном процессе, поэтому в этот срок выплата продолжает свое действие. Кстати, стоит отметить, что до 2012 года в период продолжительных летних каникул пенсии по потере кормильца не выплачивались. Наверное, это было связано с тем, что на период каникул многие имели собственный источник дохода. В любом случае, после произведения нескольких пенсионных реформ, каникулы перестали признаваться длительным отпуском, и студентов не утратил свой статус и государственную дотацию.

Многие студенты в период обучения начинают свою трудовую деятельность, причем в соответствии с Трудовым кодексом. То есть, они имеет стабильный источник дохода и делают отчисления в фонд пенсионного обеспечения. В данном случае нужно будет обратиться в Пенсионный фонд и отказаться от выплаты по причине своей трудовой состоятельности. Если этого не сделать самостоятельно, то в любом случае сотрудники пенсионного фонда ежегодно проводит переоценку прав на получение пенсионных выплат, выявить нарушение в данном случае не составит особого труда, так как лицевой счет застрахованного лица будет пополняться ежемесячными отчислениями.

Кому положены выплаты по потере кормильца

При оформлении пенсии один из важных пунктов – это понимание того, какие категории граждан попадают под действующее законодательство. Список льготников таков:

  • назначается нетрудоспособным детям, не достигшим 18 лет;
  • дети-инвалиды в возрасте до 23 лет или студенты, которые не могут содержать себя самостоятельно;
  • семья умершего – супруг или супруга, родители или праотцы умершего гражданина;
  • совершеннолетние родные братья или сестры, осуществляющие уход за детьми умершего, при условии, что ребенку не более 14 лет;
  • усыновители и усыновленные дети – приравниваются с родными детьми;
  • нетрудоспособные дедушка или бабушка умершего, при достижении пенсионного возраста или имеющие инвалидность, при условии, что доплата будет являться единственным источником дохода;
  • отчим или мачеха – приравниваются с родными родителями.

Порядок оформления преференции

Алгоритм оформления дотаций аналогичен стандартному порядку, предусмотренному для назначения пенсий. Первым этапом является подготовка документации. После появления права на получение средств претендент должен собрать следующие бумаги:

  • свидетельство о появлении ребенка на свет;
  • документы, подтверждающие кончину родителей;
  • справку из ВУЗа;
  • акты, подтверждающие регистрацию заявителя на территории Российской Федерации. При этом место проживания несовершеннолетних до 14 лет подтверждается справкой о прописке. В крайнем случае удостоверить обозначенные данные можно посредством обращения в судебную инстанцию;
  • иные документы, подтверждающие право получателя.

Вторым этапом является подача документации для последующего оформления преференции. Бумаги подаются в местное подразделение ПФР или в многофункциональный центр. Для этого нужно обязательно сформировать заявление. К нему прилагаются все акты. Помимо этого, документ представляется удаленно посредством заполнения электронной формы на сайте ПФР.

Назначение производится с первого числа месяца, в котором подавалась заявка. Если при обращении отсутствуют какие-либо из обязательных актов, то их можно донести в течение 90 дней со дня обозначения своих претензий перед специалистами ПФ РФ.

Особенности приостановления, прекращения и возобновления выплаты пенсии

Приостановить, прекратить и возобновить начисление пенсии допускается в связи с наступлением в жизни получателя, предусмотренных законом юридических фактов или их изменением.

При рассмотрении вышеуказанных категорий важно учесть следующие особенности:

  1. Процедура проводится не раньше 1 числа месяца, следующего за датой возникновения юридических обстоятельств;
  2. Уполномоченным органом выступает Пенсионный фонд РФ;
  3. Процедура может быть назначена:
  • по предварительному заявлению уполномоченного гражданина;
  • по решению компетентного сотрудника ПФР (например, в случае не предоставления требуемых бумаг в обусловленный срок).
Читайте также:  О чём нужно знать, составляя завещание

Восстановление пенсии зависит от оснований приостановления выплат. Например, трудоустроенному человеку возможно снова получать выплаты только после увольнения. Как только работодатель сделает запись в трудовой книжке, можно идти в ПФР с комплектом документов и снова получать пенсию.

Заявление составляется в той же форме, что и стандартное прошение на начисление пенсии. Заполняется от руки или на компьютере. Сроки рассмотрения заявления стандартные. Выплаты возобновят с месяца, следующего за тем, когда была подана заявка.

Независимо от причин приостановления пенсии, воспользоваться возможностью восстановить выплаты можно следующим образом:

  • разобраться с обстоятельствами, повлиявшими на отчисления;
  • доказать Пенсионному фонду правомерность выплаты пенсии;
  • выбрать способ получения средств.

Например, юристами озвучены следующие случаи возврата пенсии по потере кормильца:

  1. Суд признал получателя пенсии без вести пропавшим, автоматически остановив выплату пенсии. Гражданин обратился в суд через какое-то время с иском об отмене решения. Бумагу с положительным решением направил в Пенсионный фонд. Пенсия начала приходить со следующего месяца. За пропущенный период компенсации не назначено.
  2. Человек добровольно отказался от выплат. По прошествии нескольких лет он обратился в ПФР о возобновлении пенсий. Главное, чтобы с момента прекращения начислений не прошло больше 10 лет.

Основания для прекращения выплаты пенсионного обеспечения с 2015 года

Помимо приостановления сотрудники Пенсионного Фонда вправе прекратить выплаты по случаю утраты кормильца в следующих случаях:

  • смерть пенсионера, признание последнего умершим или безвестно отсутствующим в судебном порядке является основанием для прекращения выплаты пенсионеру с 1 числа месяца, следующего за месяцем признания такого факта;
  • истечение 6 месяцев со дня приостановления пенсионных выплат;
  • утрата пенсионером права на получение выплат по утрате кормильца (обретение трудоспособности, истечение срока инвалидности, поступление на работу и т.д.);
  • личный отказ застрахованного лица от получения пенсионного обеспечения.

Отличие условий приостановления или прекращения выплат до пенсионной реформы 2015 года

До вступления в действие нового закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года вопросы приостановления, прекращения и возобновления пенсионных выплат по утрате кормильца регулировал Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 года, который указывал на существование только двух причин для приостановления выплат: неполучение пенсии в течение 6 месяцев подряд и неявка инвалида в назначенное время на переосвидетельствование во ВТЭК. В первом случае выплаты приостанавливались на 6 месяцев, во втором – на 3.

Для восстановления пенсии лицам, не получавшим их в течение 6 месяцев подряд, необходимо было направить заявление в ПФ РФ. Лицам, не прошедшим переосвидетельствование необходимо было успеть пройти его до окончания трехмесячного срока приостановления выплат и предоставить соответствующие документы в ПФ РФ.

Что касается прекращения выплат до реформы 2015 года, то оснований было всего три:

  • смерть пенсионера, признание последнего умершим или безвестно отсутствующим в судебном порядке;
  • истечение 6 месяцев со дня приостановления пенсионных выплат;
  • утрата пенсионером права на получение выплат по утрате кормильца (обретение трудоспособности, истечение срока инвалидности, поступление на работу и т.д.).

После прекращения выплат по случаю утраты кормильца, пенсионер до 2015 года мог возобновить получение пенсии в следующих случаях:

  • отмена решения суда о признании пенсионера умершим или безвестно отсутствующим;
  • желание пенсионера получать пенсию по старости, если с момента последних выплат прошло не более десяти лет, при надлежащем подтверждении прежних обстоятельств или вновь возникших.

Пенсионная реформа дополнила перечень причин для приостановки или прекращения пенсионных выплат по утрате кормильца, но также расширила перечень обстоятельств, согласно которым пенсионер имеет право возобновить получение выплат.

Что делать, чтобы не отказали

Чтобы не отказали в назначении страховой пенсии, гражданину рекомендуется:

  • отказаться от получения “черной” и “серой” заработной платы, ведь с нее не уплачиваются страховые взносы, а значит, и не увеличивается ИПК;
  • постоянно следить за формированием пенсионных прав (делать это можно как через Госуслуги, так в личном кабинете на сайте ПФР, раздел “Индивидуальный лицевой счет”, кнопка “О сформированных пенсионных правах” – там указывается информация, сколько страхового стажа и баллов уже есть на момент запроса);
  • предоставить полный комплект документов (перечень для страховой пенсии, для социальной, по государственному пенсионному обеспечению), а также получить консультацию, какие из этих документов должны быть предоставлены обязательно, а какие могут быть истребованы путем межведомственного запроса;
  • правильно заполнить заявление (образец представлен здесь).
Читайте также:  Получение гражданства для новорожденного

Об изменениях в выплатах по потере кормильца в 2021 году смотрите в видео:

Пенсия по потере кормильца положена каждому ребенку, у которого умерли родители или другие лица, на попечении которых он находился. Такие выплаты продолжаются до 18 лет, а в некоторых случаях пожизненно и регламентируются статьей 10 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Пенсия по потере кормильца для детей бывает трех типов:

  • страховая;
  • социальная;
  • государственная.

От вида зависит размер ежемесячных выплат, условия назначения и категории получателей.

  1. До какого возраста выплачиваются пенсии
  2. Страховая пенсия
  3. Порядок индексации и размер страховых пенсий
  4. Как оформить
  5. Пример: срок выплаты
  6. Пример: если муж и жена в разводе
  7. Какие нужны документы
  8. Пример расчета страховой пенсии
  9. Пример: начисление пенсий на двоих детей
  10. Пример: для круглых сирот
  11. Социальная пенсия на ребенка по потере кормильца
  12. На сколько повысят социальные пенсии с 1 апреля 2021 года
  13. Список документов для оформления социальной пенсии
  14. Государственная пенсия по потере кормильца
  15. Порядок оформления
  16. Размер государственных пенсий
  17. Пенсия по потере кормильца по линии МВД
  18. Размеры пособия по потере кормильца по линии МВД
  19. Пример расчета пенсии по линии МВД
  20. Особые случаи

Размер пенсии по потере кормильца

Для расчета страховой пенсии по потере кормильца используют значение ИПК -индивидуального пенсионного коэффициента умершего (баллы). Данное значение умножают на значение СПК (стоимость одного пенсионного коэффициента на день, с которого назначена выплата) и прибавляют фиксированную выплату. Максимальное значение ИПК в 2020 года соответствует 9,57. В 2021 году ожидается значение, равное 10-ти. Размер СПК в 2020 году равен 93 рублям (ранее, до 01.01.2020 было 87,24).

В 2020 году размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца составляет 50% от минимального значения 5686,25 рублей, то есть равна 2843,13 рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Минимальный размер социальной пенсии по потере кормильца для ребенка в 2020 году составляет 5686,25 рублей, а для круглых сирот, потерявших обоих родителей, эта сумма удваивается.

Пенсия по потере кормильца основания прекращения

Прекращение выплаты пенсии по потере кормильца производится согласно следующим законным основаниям:

  • после приобретения официальной трудоспособности гражданином;
  • после официального трудоустройства;
  • по достижении определенного государственными правовыми актами возрастного ценза.

Страховая выплата по потере кормильца согласно действующему российскому законодательству в этой области, может быть приостановлена на 6 месяцев, если:

  • ее получатель не получил фиксированное денежное обеспечение в течение полугода;
  • данный гражданин достиг возрастного ценза 18 лет и не предоставил необходимые для этого документы;
  • если у гражданина иностранного государства истекает срок действия его основного документа либо вида на жительство и он не планирует его дальнейшее продление;
  • если получатель уехал на постоянное место проживания за пределами РФ и потерял право на получение социальных пособий.

Важно!

Отмена пенсии по потере кормильца прекратит свое действие, если гражданин предоставит необходимые официальные документы, которые наглядно подтверждают его право на выплату пенсии, финансовое обеспечение будет вновь возобновлено в его прежнем размере совместно с учетом всех индексаций и осуществления перерасчета. При этом все неполученные суммы будут выплачены сразу же за все время периода приостановления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *