Как выселить арендатора, который не платит?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселить арендатора, который не платит?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В корне не верный, но самый популярный совет собственникам, арендаторы которых не освобождают квартиру добровольно, — «выкинуть вещи и поменять замки, вы же собственник». Так довольно часто поступают на практике, и выселения сопровождаются скандалами, угрозами, а иногда и рукоприкладством. Но так выселять жильцов из сдаваемой квартиры незаконно. Вы можете запереть квартиру с вещами квартирантов, если это прописано в вашем договоре, но выкидывать и портить их имущество, угрозами и силой выгонять жильцов вы не вправе ни при каких обстоятельствах. Даже если постояльцы нарушают общественное спокойствие и все пункты договора — вторгаясь на их территорию, вне закона становится именно собственник.

Почему нельзя выгнать арендаторов без суда

Не говоря уже о том, что использование даже минимальной грубости может привести к плачевным последствиям. Собственнику кажется, что всё пройдёт «цивилизованно», но сложно предвидеть, как всё будет в действительности — эмоции могут захлестнуть и обоих участников.

А дальше пострадавший от действий и эмоций собственника жилец имеет полное право пожаловаться в суд. В квартиру он, вероятно, не вернётся, но у собственника прибавится других проблем: несдержанность иногда оборачивается даже уголовным делом.

Как действовать нельзя

Бывает, что наймодатели сами нарушают закон. А именно:

Меняют замки

По договору наниматель имеет право жить в квартире. Пока срок договора не вышел, выселить его без суда не получится. Если владелец квартиры в отсутствие жильца меняет замки, он нарушает закон.

Вскрывают двери без полицейских и свидетелей и выбрасывают вещи

Когда владелец в отсутствие жильцов вскрывает дверь и заходит в квартиру, его вполне могут обвинить в краже. Если квартирант подаст заявление в полицию, собственнику квартиры придется доказывать, что он ничего не взял.

Не получится обезопасить себя от обвинений, даже если выставить вещи за дверь. Поэтому замки вскрывают сотрудники МЧС в присутствии участкового и свидетелей.

Угрожают расправой и переходят к насилию

Угрозы жизни и побои — уголовные преступления. За них приговаривают к обязательным работам или тюремному сроку.

Условие о внесудебном расторжении должно быть понятным и справедливым

Если вы сами формулируете условие о внесудебном расторжении, ориентируйтесь на требование о добросовестности. Действовать добросовестно — значит учитывать не только свои интересы, но и интересы арендатора. Поставьте себя на место нанимателя: если формулировка кажется вам несправедливой, использовать её не стоит.

Вот на что ещё нужно ориентироваться:

Формулируйте условия расторжения максимально полно и конкретно.

Если речь пойдёт о просрочке платежей, зафиксируйте чёткий период: например, что договор может быть расторгнут, если наниматель задерживает арендную плату больше чем на 10 календарных дней. Чем меньше срок договора, тем короче может быть период просрочки.

В пункте о порче имущества стоит указать конкретную сумму. Скажем, если при посуточной аренде наниматель причинит ущерб помещению на сумму больше 10 000 ₽, наймодатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Не стоит забывать о здравом смысле. Если указать в договоре на 11 месяцев аренды, что вы можете выселить квартиранта из-за одного дня просрочки, суд вряд ли примет вашу сторону.

✅ Чётко пропишите, как будут выполняться условия расторжения. Нужно зафиксировать, как вы сообщите арендаторам о прекращении договора, за сколько дней им нужно будет съехать и как вы будете принимать квартиру обратно. Например, можно написать так:

  • договор прекращается через 10 дней после получения арендатором уведомления;
  • арендодатель направляет арендатору уведомление по указанной в договоре электронной почте;
  • арендатор обязан передать помещение обратно арендодателю по акту приёма-передачи в течение трёх дней после прекращения договора.
Читайте также:  Как распорядиться материнским капиталом через Госуслуги: пошаговая инструкция

Уведомить о расторжении договора можно в мессенджере или по электронной почте — законно, но нужно указать это условие в договоре. Даже если арендатор не прочитал сообщение, оно считается прочитанным на следующий рабочий день после отправки.

Выселение без договора аренды

При отсутствии договора между сторонами, закон становится на сторону владельца имуществом. В законе имеется соответствующая запись, о том, что жилье сдается в аренду на основании письменного соглашения. Это условие является обязательным. Поэтому выселить недобросовестных арендаторов не составит никакого труда.

Но следует понимать, что отсутствие соглашение не означает, что правоотношений вовсе не было. Есть случаи, когда фактическое вступление в правоотношения считается заключением соглашения (например, в трудовом законодательстве). В таких ситуациях закон не разрешает стороне привлекать свидетелей, когда доказывается правомерность действий.

Но выселить жильцов все-таки не будет сложно. Потому что у них нет права пользования соответствующей жилой площадью.

В данной ситуации для выселения можно привлечь сотрудников правоохранительных органов. В этом случае достаточно того, что вы докажете право собственности жильем.

Наличие регистрации у жильцов

Наличие регистрации, особенно постоянной создаст трудности при выселении. На основании жилищного законодательства, наличие регистрации по месту проживания служит не только отметкой о месте пребывания. Это может дать основание пользоваться жилой площадью.

Обращение к судебным приставам

Так как не всегда даже после вынесения судебного вердикта арендатор выселяется самостоятельно, то необходимо привлечь к этому службу судебных приставов. Для этого с исполнительным листом, который вы получите в канцелярии суда, нужно обратиться к приставу, который должен будет возбудить исполнительное производство.

В его рамках должностное лицо предупредит квартиросъемщика о необходимости съехать и если он не сделает этого, то пристав инициирует процедуру принудительного выселения – удалит из квартиры, как самого жильца, так и его вещи.

Так как составление иска о выселении из жилья квартиросъемщиков, да и сам судебный процесс достаточно сложны, то обращение за помощью к профессиональному юристу необходимо. Специалисты нашего сайта окажут вам бесплатную консультацию, если вы свяжетесь с ними любым удобным вам способом.

Одним словом, выселение квартирантов может оказаться делом хлопотным и долгим, с которым лучше и вовсе не сталкиваться в жизни. И для того, чтобы избежать этого, постарайтесь обезопасить себя заранее. Для этого соблюдайте следующие правила:

  • обязательно проверьте документы, удостоверяющие личность предполагаемых квартирантов и попросите их предоставить вам ксерокопии или хотя бы выпишите данные.
  • удостоверьтесь в платежеспособности будущих жильцов;
  • не спешите оформлять квартирантам даже временную регистрацию на своей жилплощади – это значительно усложнит их выселение в случае необходимости;
  • сдавая квартиру людям с несовершеннолетними детьми, проверьте, чтобы дети имели официальную регистрацию в вашем населенном пункте, чтобы потом не оказалось, что выселяя квартирантов из квартиры, вы нарушаете права детей.

Сдача квартиры в аренду без договора

В некоторых случаях между владельцем и жильцами может быть только устная договорённость. Тогда выселение происходит следующим образом:

  1. Вы просите жильцов выселиться и понимаете, что они отказываются выполнять ваши законные требования.
  2. Вызываете полицию, чтобы сотрудники составили протокол и выселили жильцов.

Если же договор всё-таки был и его срок закончился, то обратите внимание, что сотрудники полиции могут составить только протокол, который нужен исключительно для подтверждения факта незаконного проживания. Выселить, просто вызвав полицию, вы не имеете права. Поэтому после составления протокола:

  1. На основании протокола вы подаёте в суд.
  2. Суд принимает решение в вашу пользу. Заодно в рамках расследования поднимается вопрос о полагающейся вам компенсации.
  3. Судебные приставы выселяют жильцов.

Эта схема – стандартная. Она применяется и тогда, когда договор был оформлен, вы его расторгли на законных основаниях, однако жильцы всё равно отказываются выполнять свои обязательства и выселяться.

Читайте также:  Госпошлина при подаче на алименты

Подача в суд при отсутствующем соглашении чревата неприятностями.

Вы должны понимать все риски:

  • Жильцы могут обвинить вас в том, что вы не выполняете устные договорённости со своей стороны. Например, они способны сообщить, что за квартиру вам были переданы деньги вперёд на полгода наличностью. Если такое заявление будет подтверждаться свидетельскими показаниями, а все договорённости – устные, у вас могут начаться проблемы.
  • Если вы нигде не указывали доход от сдачи квартиры в аренду, то у вас при обращении в суд возникнут неприятности с налоговой. В целом вопросы от ФНС РФ могут появиться и при вызове полиции.
  • Судебные разбирательства могут быть долгими. И всё это время по закону вы не имеете права выселять жильцов. Разумеется, при выигрыше дела вам будут положены компенсации. К примеру, вы имеете право истребовать деньги за всё то время, пока арендаторы пользовались вашей квартирой. Однако, это уже означает отдельный иск. К тому же выплаты могут быть оспорены, уменьшены, растянуты во времени.

Письменное предупреждение

Перед досрочным разрывом договора обязательно предупредить об этом вторую сторону. Обычно договор предусматривает лишь возможность расторжения со стороны нанимателя жилья (статья 687, пункт 1) и этот срок признаётся равным трём месяцам. Хозяину квартиры тоже следует предупредить нанимателя о досрочном расторжении, если есть основания, предусмотренные положениями Гражданского кодекса.

Также письменное предупреждение со стороны хозяина жилья обязательно в случае, если он намерен обратиться в суд. В таком предупреждении указывается срок, в течение которого квартирант должен выселиться, а также меры при невыполнении этого требования (обращение в суд). На предупреждении должна быть обозначена дата вручения и поставлена подпись получателя.

Последнее требование порождает проблему, ведь квартирант может попросту отказаться подписывать документ. Если произошло подобное, придётся отправить его заказным письмом с уведомлением. Владелец недвижимости получит квитанцию об отправке, которая и будет затем использоваться, чтобы доказать, что нормы законодательства соблюдены – а это важный нюанс в суде.

Отправляется письмо по адресу, указанному в договоре – непосредственно на ту квартиру, которую предписывается покинуть в предупреждении. Если её наниматель откажется получать и письмо, то суд всё равно воспримет это как доказательство, что наймодатель все необходимые требования выполнил.

Другой вариант при уклонении квартиранта от получения предупреждения: в присутствии двоих свидетелей (подойдут, к примеру, соседи) составить акт о том, что уведомление о выселении с указанием сроков он получил.

Можно сделать предупреждение и устно, но предпочтителен именно письменный вариант, поскольку важно затем иметь возможность подтвердить, что оно было сделано, и в его ходе обозначался чёткий срок, в течение которого жильцу необходимо покинуть квартиру с вещами.

Образец письменного предупреждения прилагается к статье, его форма не является строго установленной, но желательно примерно его придерживаться.

По общему правилу наниматель жилого помещения имеет право с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца. А вот прекратить договор найма жилого помещения по инициативе наймодателя (если иное не предусмотрено договором), можно только через суд. Однако, даже в судебном порядке расторгнуть договор можно только в нескольких случаях:

  • невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
  • разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
  • если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;
  • если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей.

Однако, при обращении в суд с требованием расторгнуть договор по любому из указанных оснований, есть свои нюансы.

Как собственнику выселить квартирантов без договора аренды: пошаговая инструкция

Чтобы корректно и законно перестать сдавать жилплощадь, необходимо придерживаться следующего алгоритма.

  1. Направление уведомления о выселении. Жильцам направляется письменное требование с указанием точной даты выезда. Как правило, дается 10-14 дней на выезд. Уведомление вручается под подпись (желательно при свидетелях), либо отправляется по почте ценным и заказным письмом.
  2. Привлечение участкового уполномоченного полиции. Если требование не выполнено, собственнику необходимо посетить участкового и написать заявление о незаконном проживании посторонних людей в его доме. По факту проверки заявления запросить акт -постановление об отказе в возбуждении дела, о привлечении к ответственности.
  3. Обращение в райсуд. Если обращение в полицию не принесло результата, подается иск по местонахождению недвижимости. К исковому заявлению обязательно прикладываются правоустанавливающие документы и выписка из ЕГРН, акт из полиции, подтверждение направления уведомления.
  4. Участие в процессе. На заседаниях необходимо участвовать в прениях, представлять документы по требованию судьи, направлять ходатайства (при необходимости).
  5. Получение решения суда и его исполнение. В случае, если по итогам разбирательств судья принял позицию ответчика, можно составить апелляционную жалобу. Если решение не обжаловано, проигравшая сторона обязана подчиниться вынесенному акту. По истечению 1 месяца с момента вынесения вердикта можно обратиться в ФССП, если квартиросъемщики добровольно не покинули помещение.
Читайте также:  Как приватизировать долю в квартире, коммуналке, общежитии?

Для выселения квартирантов через суд одного лишь желания собственника может оказаться недостаточно. Придется подобрать подходящие основания:

  • систематический отказ от совершения арендных платежей;
  • нецелевое использование недвижимости;
  • несоблюдение санитарных норм;
  • повреждение жилища, расположенного в нем имущества;
  • неоднократное нарушение общественного порядка;
  • игнорирование норм и правил проживания в многоквартирном доме;
  • смена правообладателей недвижимости.

Если мирные переговоры с неплательщиками не дали результата, собственник обращается в районный суд по месту расположения квартиры.

Как выселить квартирантов, живущих в квартире без договора найма

Выселение жильцов без договора найма должно производиться с учетом таких особенностей:

    • Проживание лиц в квартире, не принадлежащей им, осуществляется на незаконных основаниях. Наличие устной договоренности между сторонами является неправомерным и, по сути, арендаторы не имеют никаких полномочий;
    • При отсутствии желания арендаторов съехать с квартиры собственник может собрать все документы, подтверждающие право собственности на квартиру, и обратиться в местное отделение полиции – после такого действия арендаторов выселят очень быстро;

Выселение по суду и исковое заявление

Выселение квартирантов в судебном порядке и подача заявления имеет такие особенности:

  • обращение в суд происходит только при отсутствии мирных способов урегулирования вопроса;
  • подать иск может непосредственно собственник квартиры, подписавший договор аренды;
  • при подаче заявления необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность владельца, правоустанавливающие документы на дом, а также договор аренды и письменное уведомление о его расторжении или документальные подтверждения оснований для выселения;
  • в иске описывается предмет спора, указываются реквизиты и дата подписания договора аренды, срок его действия, а также причины, по которым владелец требует выселения;
  • при рассмотрении дела возможно потребуются показания свидетелей – соседей, участкового и прочих лиц;
  • при вынесении решения в пользу собственника ему выдается соответствующий документ и постановление о выселении.

Как быстро избавиться от жильцов из сдаваемой квартиры?

Чем скорее нерадивый наниматель покинет помещение, тем быстрее владелец жилья сможет найти добросовестных арендаторов и получать стабильный доход. Решать такую проблему, как выселить квартирантов, которые не платят, лучше мирным путем.

Ведь судебное дело обычно рассматривается долго. Тем более, что наниматель может обжаловать вынесенное решение. Многие не знают, как выселить квартирантов без суда. Придется искать подход к арендатору. Необходимо попытаться договориться с ним об освобождении помещения.

Нужно сообщить, что он нарушает условия договора и в случае обращения в суд закон будет не на его стороне. Придется не только погашать задолженность по аренде, но и выплачивать компенсацию, расходы на подачу искового заявления. Общаться с нанимателем рекомендуется спокойно. Нельзя повышать голос, угрожать, применять физическую силу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *