Технический регламент на упаковку пищевой продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Технический регламент на упаковку пищевой продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Картон является одним из самых лучших материалов для изготовления индивидуальной или транспортной тары, благодаря экологичности и возможности изготовления любых конструкций упаковки. Подбор конструкции и типа материала осуществляется технологом компании «БК» — с учетом вида продукта, его технических параметров, фасовки, требований к упаковке и маркировке пищевых продуктов.

Требования Таможенного регламента к упаковке пищевых продуктов

Такой документ был разработан для стран-участников Таможенного Союза, соответствует единым принципам и правилам, регламентирующим изготовление и применение упаковочной продукции и тары в Российской Федерации, Беларуси, Казахстане. Соблюдение требований Таможенного регламента явятся обязательным, обеспечивает единство стандартов упаковочных средств для всех пищевых продуктов и компонентов, пускаемых в обращение на территории ТС.

Основные требования Таможенного регламента к картонной и бумажной таре:

  • Используемые материалы и конструкция должно обеспечивать минимальный риск для человека.
  • Безопасность упаковки – это совокупность гигиеничности, механической прочности, химической стойкости, герметичности, а также отсутствие выделения вредных веществ в упакованный продукт.
  • Санитарно-гигиенические показатели картона или бумаги должны соответствовать параметрам, указанным в Приложении 1 данного регламента.
  • Механические показатели индивидуальной или транспортной тары должны соответствовать определенному уровню ударопрочности (установленное количество свободных падений без разрушения), уровня сжимающего усилия по вертикальной оси коробки.

Картонная упаковка для продуктов: виды, особенности

Благодаря экологичности картона, упаковка из него является одной из лучших как в качестве индивидуальной, так и в роли транспортной тары для пищевых продуктов. Упаковка из картона может иметь различные размеры и формы, что определяется техническими требованиями к фасовке и упаковке конкретного продукта.

Прочность коробки из картона достигается посредством учета направления волокон, а также многоэтапного процесса контроля, в том числе прочности поверхности материала, прочности по линиям биговки и прочее.

Продуктовая тара может быть 2 видов:

  • Индивидуальная, то есть та, в которую упаковывается непосредственно продукт;
  • Транспортная, в которой размещается определенное количество продукта в индивидуальной упаковке.

Виды и особенности упаковки для продовольственных товаров

В рамках производства упаковки из картона применяются передовые технологии, задействуется современное оборудование, чтобы изготавливаемая упаковка приобретала прочность, уделяется внимание направлению волокон, а также прочности линии биговки, прочности поверхности. Наша компания клиентам предлагает:

  1. Потребительскую упаковку. Ее главное преимущество оригинальность дизайна, ее изготовление выполняется с использованием экологически безопасного материала, которое удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам и требованиям.
  2. Транспортная упаковка. Основной функциональной ее задачей является обеспечить продукции безопасность во время хранения на складе и при перевозках к местам реализации. При производстве особое внимание уделяется амортизационным характеристикам, прочности, барьерным свойствам.

Обратившись в нашу компанию, будет предложен большой выбор качественной упаковки из картона, производство которой выполнено с учетом требований ГОСТ, в нее можно упаковывать, например:

  • кондитерские изделия;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • сыпучую продукцию;
  • замороженные блюда;
  • различные виды круп.

Упаковочные средства для пищи классифицируются по видам, исходя из метода и особенностей производства. Учитывая метод использования, они делятся на:

· упаковку-оснастку;

· производственную и покупательскую тару;

· по устройству — на бутыли, контейнеры, коробы и др.

Учитывая компактность упаковки, можно выделить:

· портативную;

· неразборную;

· разборную.

С учетом применяемых материалов, устойчивости к повреждениям и степени долговечности, упаковка может быть:

· жесткой;

· полужесткой;

· мягкой.

Жесткая тара держит форму и объем при наполнении продуктами, выдерживает любое влияние окружающей среды в момент перемещения и хранения.

Полужесткая тара поддерживает начальную конфигурацию при небольших нагрузках, а мягкая деформируется.

Производители выпускают выдувную, литьевую, прессованную, сварную и термоформованную тару. Технологический процесс ее создания отличается от остальных.

Самыми универсальными, в соответствии с технологией изготовления, принято считать полимерные упаковки. Этот материал широко используется в пищевой индустрии, он очень востребован.

Тенденции упаковочной индустрии

Во всем мире выделяются новые тенденции в сфере упаковочных материалов:

1. С каждым годом все больше пользуется спросом современная инновационная упаковка, сюда относится и пластиковая тара.

2. Начиная с 2008 года, лидером применения стала упаковка из полимерного материала – 39% рынка.

3. Увеличилось производство стеклянной, гофрированной, комбинированной пищевой упаковки, упаковочной пленки из полимера и тары с программируемыми качествами.

4. Повысились экологические качества изготавливаемой упаковки в связи с применением биополимеров.

5. Создаются надежные и простые пакеты с необычными логогрифами, написанными крупными буквами, что объясняет рост количества потребителей среди людей преклонного возраста. Широко используется распространение обозначенной на пакете информации, позволяющей потребителю узнать все о товаре с помощью новых мобильных технологий. Активно развивается применение QR-кодов и других технических новшеств в области изготовления и вторичной переплавки тары.

6. Улучшаются защитные качества упаковок, снижается их материалоемкость.

Отдельно стоит сказать об увеличении спроса на продукты отечественного производителя, что ограничивается политикой импортного замещения.

На заметку покупателя

Технические требования к пластиковой таре для продуктов питания в России регламентируются государственным стандартом ГОСТ 33837—2016. В частности, внешняя и внутренняя стороны пищевой полимерной упаковки не должны иметь следов смазки и иных загрязнений. Не допускается наличие на поверхности тары сколов, трещин, вздутий, а также царапин глубиной более 0,3 мм. Поверхность упаковки не должна быть волнистой, если это не предусмотрено дизайнерским решением.

По форме и размерам пластиковая тара должна полностью соответствовать эталонному образцу. Толщина полимерной упаковки для продуктов питания должна выбираться с учетом типоразмера изделия и нормативного давления внутри запечатанной емкости. Масса пластиковой тары должна соответствовать заявленным значениям. Полимерная упаковка, предназначенная для текучих продуктов питания, должна проходить испытания на герметичность.

Ручки пластиковой тары неизменно должны выдерживать расчетную нагрузку. Использование полимерной упаковки для затаривания пищевой продукции возможно лишь в случае успешного прохождения изделием испытаний на прочность при ударе, возникающем в результате свободного падения. Пластиковая тара не должна деформироваться при 15-минутном контакте с жидкостями, воздухом и твердыми телами, разогретыми до 70 градусов Цельсия.

Коробление цилиндрической полимерной упаковки для продуктов питания не должно превышать 1 %. Пластиковая тара должна без последствий переносить осевое сдавливающее воздействие, сила которого указана в технической документации. Приобрести экструдеры для изготовления полимерной упаковки, соответствующей вышеуказанным требованиям ГОСТ, можно у нас.

Читайте также:  Куда поехать на море в январе

Маркетплейс «Озон» выдвигает к упаковке менее строгие требования, чем Wildberries и другие торговые площадки: селлер может справиться с решением задачи своими силами. Рекомендуется приобретать коробки, пленку и другие материалы оптом в профильных компаниях, которые знакомы с правилами, ограничениями и другими особенностями. До выполнения отгрузки нужно изучить регламент для продавца, учитывая схему сотрудничества, тип товаров и склад, на который будет передаваться груз. Правильная упаковка защитит селлера от финансовых издержек, большого количества возвратов и порчи товаров в ходе доставки. Если со всеми требования сложно разобраться, то в течение 2-3 первых месяцев работы лучше привлечь консультанта, который предупредит ошибки и при необходимости проведет обучение персонала.

Для выполнения каждой из рассмотренных функций упаковка дол­жна отвечать определенному комплексу требований. Так, например, защитная функция предъявляет к упаковке требования по обеспечению необходимых показателей теплостойкости, морозостойкости, герметич­ности, коррозионной и химической стойкости, защиты от пыли, сохра­нения массы, стабильности формы, долговечности, ударной прочности, прочности при сжатии и разрыве, способности к амортизации ударов. Шесть последних показателей, наряду со специфическими другими, важны и для транспортной функции, и для функции хранения. Анализ соответствия функций и требований к упаковке приведен в табл. 1.3. Системный учет таких требований служит основой при подходе к воп­росу целенаправленного создания упаковки.

Помимо требований, продиктованных функциональным назначени­ем, следует учитывать и комплекс требований к упаковке, обусловлен­ных упаковываемым продуктом и производственными условиями (рис. 13). Материал и конструктивное исполнение упаковки зависят от агрегатного состояния продукта — твердого, жидкого или газообразно­го, а также от его особенностей — температуры, давления, вязкости, раз­мера частиц и т. п. Важное значение имеют химическая и биологичес­кая активность продукта и связанные с ней опасные факторы. Производственные условия определяются прежде всего требованиями заказ­чика, в значительной степени обусловливающими особенности упаков­ки: это и экономические условия, это и требования к внешнему виду и дизайну, а нередко — и к материалу. Сюда же относят и требования из­готовителя, касающиеся вопросов технологичности конструкции, эко­номических и технологических возможностей, материалов и т. д. Не ме­нее важным аспектом являются и требования унификации, определяю­щие важнейшие технико-экономические показатели упаковки.

Требования к упаковке товаров широкого потребления

Упаковка товаров для народного потребления должна отвечать ряду технических, экономических и эстетических требований. Они аналогичны общим требованиям к упаковке и классифицируются в соответствии с ними.

Технические требования предусматривают, что материал, используемый для производства упаковки, ее конструкция должна отвечать свойствам помещенных в нее товаров. Она должна быть прочной и обеспечивать сохранность товаров при перевозке и хранении.

Упаковка должна быть недорогой в изготовлении, портативной и удобной для транспортирования, как с товаром, так и в пустом виде. Она должна обладать низким коэффициентом собственной массы (отношение массы к объему).

Упаковка должна иметь привлекательный внешний вид, а ее форма, цветовое решение, тексты и рисунки на ней должны служить воспитанию эстетических вкусов у покупателей.

К упаковке предъявляют следующие основополагающие требования: безопасность, экологические свойства, надежность, совместимость, взаимозаменяемость, экономическая эффективность.

Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой. Это не значит, что в упаковке полностью отсутствуют вредные вещества. Такие вещества содержат многие виды упаковки Например, в металлической таре имеются железо, олово или алюминий; в бумаге — свинец; в полимерных материалах — мономеры.

В этих случаях безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий (пищевой лак, полуда для металлической тары) или ограничением сроков хранения изделий (полиэтиленовая или полихлорвиниловая упаковки).

Для красочного оформления, которое наносят на упаковку, должны применяться красители, разрешенные для этих целей органами Минздравсоцразвития России.

Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее — металлическая и полимерная.

Экологические свойства упаковки — способность ее при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде.

Абсолютно безопасных для окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации разных видов упаковки в окружающую среду выделяются разнообразные вещества, отличающиеся различной степенью воздействия на нее.

При уничтожении термическим путем деревянной, бумажной, тканевой и полимерной упаковки в окружающую среду выделяется, прежде всего, углекислый газ. Накопление его в атмосфере Земли в повышенном количестве вызывает изменения климата вследствие парникового эффекта, что может привести к негативным последствиям.

Из указанных выше видов упаковки самыми низкими экологическими свойствами отличается полимерная тара, при сгорании которой в окружающую среду выделяются такие вредные вещества, как диоксиды, стирол, хлор и др.

Стеклянную и металлическую тару собирают, рассортировывают и направляют на специализированные предприятия, где утилизируют путем переплавки.

Если упаковка не отправлена на специализированные предприятия, а просто выброшена, то она долгие годы может загрязнять окружающую среду (почву, воду). Многие виды упаковки (полимерная, стеклянная) практически не разрушаются самопроизвольно, другие виды (металлическая) разрушаются в течение нескольких лет (до 10-20 лет). Наиболее быстро разрушается бумажная и тканевая упаковка.

Экологические свойства упаковки повышаются, если она используется многократно (возвратная тара) или подвергается вторичной переработке (например, бумагу и древесину перерабатывают в картон).

Надежность упаковки — способность сохранять механические свойства и/или герметичность в течение длительного времени.

Благодаря этому свойству упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость товаров, причем способность разных видов упаковок сохранять упакованные товары неодинакова.

Кроме того, упаковка многократного использования сама должна обладать хорошей сохраняемостью, как с товаром, так и без него. Срок сохраняемости одноразовой упаковки может не превышать значительно сроки годности товаров.

Совместимость упаковки — способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров.

Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без признаков плесени и посторонних запахов. Она не должна поглощать отдельные компоненты товара (вода, жиры и т. п.).

Запрещается применять упаковку, несовместимую с товаром. Например, нельзя использовать оберточную бумагу и полиэтиленовую пленку для жиросодержащих продуктов, так как жир впитывается в упаковку. Деревянные ящики для пищевых продуктов нельзя изготавливать из древесины хвойных пород, так как продукты приобретут несвойственный им хвойный запах.

Взаимозаменяемость — способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному

функциональному назначению. Например, герметичные металлические банки могут быть заменены стеклянными банками с металлическими крышками, ящики — контейнерами или картонными коробками.

Эстетические свойства также очень важны для упаковки и в первую очередь для потребительской тары. Эстетичность упаковки достигается путем применения привлекательных материалов (фольга, целлофан, полиэтилен и т. п.), а также красочного оформления (цветовая гамма и рисунки).

Читайте также:  Продление разрешения на хранение и ношения оружия

Указанные требования предопределяют выбор упаковки в зависимости от ее назначения. Наиболее важными критериями выбора служат безопасность, надежность и совместимость, а также экономическая эффективность упаковки и сроки хранения упакованных товаров.

Экономическая эффективность упаковки определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации.

Стоимость упаковки зависит от применяемых материалов, а также технологичности производства. Например, бумага дешевле стекла и металла, зато последние легко подвергаются плавлению, формовке или штамповке.

Одноразовая упаковка дешевле, но требуется больше затрат на ее утилизацию. Многооборотная тара отличается пониженными затратами, если она используется более 3-5 раз, не требуя ремонта.

Экономическая эффективность упаковок разных видов неодинакова и неразрывно связана с особенностями товаров, которые в нее должны быть упакованы. Невозможно выделить один вид упаковки, отличающийся высокой эффективностью для разных товаров.

Требования к упаковке будут расти в связи с динамичным изменением ситуации на рынке, выпуском новых видов тары, необходимостью легкой и быстрой идентификации товаров и другими факторами.

Требования к этикеткам

В РФ действует ряд законов и нормативов, которые устанавливают требования к этикеткам в целом, к информации на этикетке, к оформлению этикетки, а также к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукции. В качестве обязательных нормативов для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:

  • ФЗ РФ № 2300­1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из­за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
  • ГОСТ Р 51074­2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года, устанавливающий требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426­1­2002, который применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;
  • другие документы.

Общие требования к этикетке и требования к этикетке на товаре сформулированы в законе «О защите прав потребителей» (см. врезку). Этикетка должна соответствовать требованиям к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:

  • об основных потребительских свойствах продукции;
  • гарантийный срок или срок допустимого использования, если он установлен;
  • дату выпуска изделия;
  • правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
  • фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их местонахождение;
  • лицо (и его местонахождение), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.

Какую продукцию маркировать обязательно

Хотя состав маркирования является добровольным для изготовителей, определенный перечень продуктов подлежит обязательной сертификации с последующим подтверждением документального соответствия установленным стандартам качества и безопасности. Список таких изделий утвержден ПП РФ № 982 от 01.01.2009.

Если товары не включены в этот перечень, то маркирование продукции является добровольным. Главной задачей любого продавца является привлечение покупателей. Поэтому маркировка необходима. Ведь благодаря определенным знакам, символам, пиктограммам, штриховым и QR-кодам потребитель узнает о товаре еще до его приобретения. Осведомленность и уверенность делает покупку более вероятной. Именно поэтому практически каждое изделие промаркировано. Рекомендации на маркирование содержатся и в ПП РФ № 55.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 26319 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 32180 Средства укупорочные. Термины и определения

ГОСТ ISO 445 Средства пакетирования. Поддоны. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на стандарт дана недатированная ссылка, то следует использовать стандарт, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого стандарта. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Основные термины

1 упаковка: Изделие, предназначенное для размещения, защиты, перемещения, доставки, хранения, транспортирования и демонстрации товаров (сырья и готовой продукции), используемое как производителем, пользователем или потребителем, так и переработчиком, сборщиком или иным посредником.

1 Термин «упаковка» не распространяется на изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения, в том числе посуду (предметы домашнего обихода), не выполняющие все функции, перечисленные в настоящей статье.

2 В ранее утвержденных (до момента принятия настоящего стандарта) нормативных и технических документах может применяться термин «тара» в значении «изделие — элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции» — на период до внесения изменений в такие документы. При внесении изменений в указанные документы следует заменить термин «тара» на термин «упаковка», приведя его в соответствие с настоящим стандартом.

2 упаковывание: Операции, выполняемые для размещения, защиты, перемещения, доставки, хранения, транспортирования и демонстрации товаров (сырья и готовой продукции) производителем, пользователем или потребителем.

3 упакованная единица продукции: Упаковка с размещенной в ней продукцией.

Общие термины

4 первичная упаковка: Упаковка, предназначенная для прямого контакта с продукцией (товаром).

5 вторичная упаковка: Упаковка, содержащая в себе одну или более первичных упаковок вместе с другими защитными материалами.

6 внутренняя упаковка: Упаковка, при использовании которой для транспортирования продукции необходима внешняя упаковка.

7 транспортная упаковка: Упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования одной или более единиц продукции, упакованных единиц продукции или неупакованной продукции (насыпью, навалом, наливом и т.п.).

Примечание — Допускается использование термина «третичная упаковка» применительно к транспортной упаковке.

distribution packaging, transport packaging

8 потребительская упаковка: Упаковка, предназначенная для первичной упаковки продукции или образующая вместе с размещенной продукцией товарную единицу, реализуемую конечному потребителю.

consumer packaging, retail packaging,
sales packaging

9 промышленная упаковка: Упаковка для сырьевых материалов, деталей, полуфабрикатов или готовой продукции, предназначенная для доставки от изготовителя до потребителя и/или других посредников, таких как предприятия по переработке или сборке.

Читайте также:  Возврат излишне уплаченного налога

10 упаковывание для торговых операций: Методы и материалы, используемые поставщиком для обеспечения соответствия требованиям цепочки поставок продукции.

Примечание — Упаковывание, выполняемое для соблюдения требований цепочки поставок, включает промышленную и потребительскую упаковку и может применяться в отдельных случаях в вооруженных силах.

11 упаковка навалом [наливом, насыпью]: Упаковка, предназначенная для транспортирования и хранения сыпучей продукции, больших объемов твердых зернистых (гранулированных) материалов или жидкостей.

12 упаковка, открывание которой недоступно детям: Упаковка, состоящая из контейнера и соответствующего укупорочного средства, конструкция которой не позволяет открыть ее (получить доступ к содержимому) детям возрастом менее 52 мес (4 года 4 мес), но которая не вызывает затруднений при открывании у взрослых.

13 упаковка, предназначенная для многоразового открывания и закрывания: Упаковка, которая после первого открывания может быть многократно открыта и закрыта до полного использования ее содержимого, сохраняя все свои свойства.

14 грузовая единица: Наименьшая упаковка с одинаковой или различной продукцией, которая должна поставляться единым комплектом.

base pack,
unit pack

15 грузовой контейнер: Единица транспортного оборудования многократного применения, предназначенная для транспортирования и временного хранения грузов без нарушения их целостности (промежуточных перегрузок), пригодная для механизированной погрузки и выгрузки, внутренним объемом, равным 1 м и более.

Примечание — При транспортировании грузовой контейнер образует самостоятельную транспортную единицу.

16 коммерческая упаковка: Оригинальная (фирменная) упаковка, которая по количеству содержимого, типу, качеству и дизайну отвечает требованиям соответствующего уровня торговли.

17 многооборотная упаковка: Упаковка, используемая при погрузочно-разгрузочных операциях, доставке, хранении и транспортировании, подлежащая возврату для дальнейшего использования.

18 многооборотная[ый] [возвратная[ый]] транспортная упаковка [элемент упаковки]: Любое изделие, предназначенное для транспортирования, погрузки/разгрузки и/или распространения одного или нескольких товаров или упакованных единиц продукции, подлежащее возврату для дальнейшего использования.

Пример Поддоны под денежный залог или без него, а также все виды многократно используемых ящиков, лотков, коробок, поддонов, бочек и тележек.

1 Грузовые контейнеры, трейлеры и другие подобные модули, обеспечивающие защиту продукции, не подпадают под определение «возвратная транспортная упаковка (или элемент упаковки)».

2 Термин «возвратное транспортное упаковочное оборудование (технические средства)» в среде обмена электронными данными рассматривается как эквивалентный термину «возвратная транспортная упаковка (или элемент упаковки)».

returnable transport item,
RTI

19 групповая [объединенная] упаковка: Две и более единиц упакова��ной продукции, сгруппированные для облегчения погрузочно-разгрузочных операций.

20 контейнеризация: Способ транспортирования, при котором товары загружаются вместе в один грузовой контейнер.

21 внешняя упаковка груза: Транспортный пакет (внешняя оболочка, кожух), обычно используемый отдельным грузоотправителем для размещения одной или нескольких упакованных единиц продукции, сгруппированных в одну транспортную единицу для облегчения погрузочно-разгрузочных операций и укладки для транспортирования.

22 упаковочная цепочка: Сектор экономики, в котором задействованы все участники экономической деятельности в сфере обращения упаковки и/или размещения упакованной продукции на рынке.

23 мягкая упаковка: Упаковка, форма и размеры которой изменяются при наполнении или удалении содержимого.

Примечание — Допускается использование термина «гибкая упаковка» вместо «мягкая упаковка» с тем же значением.

24 жесткая упаковка: Упаковка, форма и размеры которой не изменяются при наполнении или удалении содержимого.

25 элемент упаковки: Часть упаковки, которая может быть отделена вручную или с применением простых механических средств.

26 упаковочный материал: Материал, из которого изготовлена упаковка или ее элементы и который невозможно отделить вручную или с применением простых механических средств.

27 вид упаковки: Классификационная единица, определяющая упаковку по форме.

style of a packaging

28 тип упаковки: Классификационная единица, определяющая упаковку по материалу и конструкции.

type of a packaging

29 срок службы упаковки: Срок эксплуатации, в течение которого упаковка считается пригодной для упаковывания и хранения продукции, обеспечения безопасности продукции и ее функционального назначения.

shelf life for packaging

30 изотермическая упаковка: Упаковка, которая сохраняет заданную температуру в течение заданного времени.

thermally insulated packaging

31 аэрозольная упаковка: Упаковка, имеющая корпус цилиндрической формы с узкой горловиной, укупоренная колпачком с распылительным клапаном, внутри которой сохраняется заданное давление, позволяющее проводить распыление.

32 вакуумная упаковка: Упаковка, внутреннее давление в которой ниже атмосферного.

33 асептическая упаковка: Упаковка с антибактериальной обработкой, биостойкая, предназначенная для пищевых продуктов с длительным сроком хранения.

Каким должно быть оснащение склада

К техническому оснащению пищевого склада нет особых требований. Для хранения обычно используют фронтальную стеллажную систему. Высота стеллажей зависит от типа склада и высоты палет, которую подбирают в зависимости от продукции. К примеру, для товаров в стеклянной упаковке, обладающей значительным весом, устанавливаются не такие высокие палеты, как для легкой продукции, такой как упаковки с чипсами. Вес грузов учитывается и при выборе яруса для размещения. Тяжелые товары хранятся на более низких ярусах, а легкие, такие как снеки или чай, – на уровнях повыше.

Кроме стеллажей на складе имеет важное значение WMS – специальная информационная система управления складом. Она удобна тем, что сама подсказывает, в какой ячейке лучше разместить поддон с товаром в зависимости от его веса, срока годности и габаритов. К другим преимуществам WMS можно отнести:

  • отгрузка товаров по договору с требуемым минимальным процентом остатка срока годности;
  • реализация отрезных, весовых и наливных продуктов;
  • упрощение работы кладовщиков в отношении сбора заказа (можно собрать за один круг по складу).

Температурно-влажностный режим

Одним из главных правил хранения продуктов на складе является соблюдение температурно-влажностного режима. Для его отслеживания на объекте должны присутствовать исправно функционирующие психрометры. Его показания ежедневно заносятся в соответствующий журнал регистрации температуры и влажности склада пищевых продуктов.

Важно не допускать резких колебаний параметров, для чего на объекте необходимо регулировать интенсивность воздухообмена системой вентиляции и работу отопительных приборов. Какими должны быть температура и влажность на складе продуктов:

  • от 0 до +17 °C, 90% – для овощей и фруктов;
  • от 0 до +6 °C, 85% – для свежего мяса;
  • от 0 до +2 °C, 90% — для свежей рыбы;
  • от +2 до +6 °C, 85% – для молочной продукции;
  • от +3 до +6 °C, 85% – для яиц в коробках;
  • не ниже 17 °C, 70% – для хлеба.

Влажность на складе сыпучих продуктов должна быть ниже, чем для остальных продуктов, – 65%, а температура хранения варьируется в пределах от +12 до +17 °C.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *