Договор лизинга: памятка Лизингополучателю или как не остаться без штанов.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор лизинга: памятка Лизингополучателю или как не остаться без штанов.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После состоявшегося расторжения соглашения, лизингополучателю нужно осуществить возврат предмета лизинга, причем в том состоянии, в котором вы его получили, учитывая износ. Если это не было сделано либо сделано несвоевременно, то лизингодатель может потребовать оплату за весь период просрочки. А также с лизингополучателя могут быть взысканы убытки и неустойка (если это было предусмотрено условиями договора).

Предмет договора лизинга

Так же, как и по договору аренды, предметом договора лизинга являются непотребляемые вещи, т.е. не меняющие своих свойств в процессе использования. Такими вещами могут быть не только оборудование и транспорт, но и предприятия, имущественные комплексы, здания, сооружения и другое движимое и недвижимое имущество. В отличие от обычного договора аренды, в лизинг нельзя передать земельные участки и другие природные объекты.

Как правило, в лизинг передается новое имущество, приобретаемое, а иногда специально изготавливаемое для конкретного лизингополучателя, но в рамках договора лизинга лизингополучатель может получить в аренду свое собственное имущество.

Называется такой вариант лизинга возвратным, и он может выручить в ситуации, когда, например, промышленная недвижимость у бизнесмена имеется, но вот свободных оборотных средств на ведение бизнеса нет. Просто продать недвижимость смысла не имеет, т.к. тогда на полученные от ее продажи средства бизнес вести будет просто негде.

В этом случае недвижимость выкупает лизингодатель (по договору купли-продажи) и одновременно на нее оформляется договор лизинга. То есть, лизингополучатель получает и свободные деньги, и возможность работать в этом производственном помещении.

Конечно, за такую возможность придется вносить лизинговые платежи, но если дело пойдет, то все эти затраты окупятся. Выгода возвратного лизинга в том, что обычно процентная ставка по нему ниже, чем при кредите под залог имущества.

Выкуп лизингового имущества

Договор лизинга может содержать условие о выкупе лизингового имущества. Необходимость в этом возникает не всегда. Например, в лизинг было взято оборудование, которое потребуется предпринимателю только на определенном этапе. Выкупать такое имущество нет нужды.

А вот если, например, строительной компании в своей деятельности постоянно необходима спецтехника, то по окончании срока лизинга имеет смысл приобрести ее в собственность, тогда в договор лизинга надо включить условие о выкупе.

Оформляя условие о выкупе, надо знать о том, что лизинговое имущество может находиться под залогом у третьих лиц, ведь лизингодатель имеет право покупать это имущество за счет заемных средств. Лизингодатель должен предупредить о залоге имущества в договоре лизинга или письменно уведомить об этом лизингополучателя.

Если договор лизинга предусматривает выкуп имущества, то такой договор будет являться смешанным и включать в себя элементы договора лизинга и договора купли-продажи. В связи с этим лизингополучатель должен будет не только вносить лизинговые (арендные) платежи, но и оплатить имущество по выкупной стоимости.

Вопрос о том, какой должна быть выкупная цена лизингового имущества, не раз рассматривался судами. До 2014 года суды признавали, что выкупная стоимость должна учитывать срок полезного использования лизингового имущества и его естественный износ, т.е. быть меньше той цены, по которой имущество приобрел лизингодатель.

Однако с 2014 году для арбитражных судов стало обязательным постановление Президиума ВАС от 21 января 2014 г. N 6878/13, в котором указано, что «в качестве выкупных платежей подлежит признанию стоимость предмета лизинга, уплаченная лизингодателем продавцу имущества».

Верховный суд исходил из того, что лизинговые платежи – это только оплата лизингополучателем право временного пользования имуществом. Что касается выкупной цены предмета лизинга, то имущество возвращается лизингодателю уже не новым, и стоимость износа должна быть ему компенсирована, поэтому выкупная цена должна быть такой, по которой лизингодатель это имущество покупал.

Вопрос – насколько выгодно лизингополучателю выкупать уже используемое им имущество по цене нового, лизингополучателю надо решать в каждом конкретном случае. В пользу выкупа, даже по такой полной цене, может говорить необходимость использования лизингового имущества в повседневной деятельности.

Например, оборудование уже встроено в технологический цикл, и его возврат, а также поиск и установка нового оборудования, негативно отразится на бизнесе. То же самое касается полученного в лизинг объекта недвижимости – если в нем запущено производство, перенос которого в другое помещение принесет дополнительные расходы. Кроме того, инфляция за срок лизинга могла быть такой, что по цене закупки лизингового имущества теперь его просто не купишь.

Лизинговые платежи: уплата и просрочка

Лизинговые платежи необходимо вносить в установленный договором срок либо в соответствии с графиком платежей, который может предусматривать в том числе неравномерное внесение платы.

Если не перечислять лизинговые платежи более двух раз подряд, то лизингодатель имеет право на бесспорное списание сумм задолженности со счета лизингополучателя. Для этого он направляет в банк, в котором открыт счет, распоряжение. На основании распоряжения происходит списание денежных средств (если они есть).

Читайте также:  Изменения в отчетности работодателей в связи с объединением ПФР и ФСС

Если договором предусмотрен выкуп имущества, то лизинговый платеж может включать в себя часть выкупной стоимости. При этом эта стоимость может быть как выделена в его составе, так и нет.

НДС с суммы лизингового платежа принимается к вычету, а сама сумма учитывается в расходах по налогу на прибыль, но налоговые последствия во многом будут зависеть от того, как сформулировано условие о лизинговых платежах в договоре.

На каких условиях сейчас оформляют лизинг

В России работает достаточно много лизинговых компаний, часть из них связана с крупными банками (Газпромбанк, Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ и т.д.). То есть, лизинг – это своего рода «продолжение» банковского бизнеса. Но есть и независимые компании, и даже специализированная государственная компания (ГТЛК – она занимается крупными проектами вроде поставок воздушного транспорта или массовых поставок пассажирских автобусов в города).

Условия и процедура оформления лизинга на автомобиль мало чем отличается от оформления автомобильного или иного кредита – нужно точно так же собрать определенный пакет документов, подать заявку в лизинговую компанию, компания примет решение, после чего будет оформлена поставка оборудования.

Но важно обратить внимание на некоторые пункты, которые с точки зрения лизинга будут важны:

  • обязанность по уплате транспортного налога. Уведомление ФНС присылает по адресу регистрации транспортного средства, но кто будет непосредственно платить налог – определяется условиями договора лизинга. Даже если эта обязанность возложена на лизинговую компанию, она просто перенесет эту сумму в платеж по лизингу – но в этом случае клиент хотя бы не получит штрафных санкций за неоплату налога;
  • обязанность по оплате полисов каско и ОСАГО. Скорее всего, страховка будет обязательным условием договора лизинга – потому что это позволит лизинговой компании вернуть все свои деньги, даже если авто попадет в ДТП. Но нужно заранее оценить все условия страхования – кто платит премию по договору и на какой срок оформляется полис;
  • сумма выкупа. Это сумма, по которой лизингополучатель сможет выкупить имущество в конце срока договора. Это может быть как символическая сумма (1000 рублей), так и более существенная – и на это нужно обратить внимание;
  • вид платежа. Погашение стоимости автомобиля может происходить по-разному – аннуитетными или регрессными платежами. В первом случае будет меняться соотношение погашения стоимости ТС и лизинговой платой (в начале проценты всегда больше), во втором – сумма платежа будет уменьшаться за счет снижения суммы лизинговой платы. Второй вариант выгоднее, но не всегда у компании есть возможность платить больше в начале срока;
  • возможность досрочно выкупить автомобиль. Как правило, досрочный выкуп допускается, когда с начала действия договора прошел определенный срок (обычно – 12 месяцев, но может быть и 1 месяц, и 24 месяца). Будет лучше, если прямо в договоре будет указан график изменения выкупной суммы – то есть, стоимость авто для полного выкупа в каждый момент срока договора.

Что же касается конкретных условий лизинга, они определяются каждым лизингодателем в индивидуальном порядке. Можно выбрать любую компанию, желательно – их числа крупнейших, потому что они более надежны (нельзя забывать, что автомобиль остается в собственности лизингодателя). Лучше ориентироваться на рейтинги – так, недавно агентство «Эксперт РА» составило Топ-10 компаний рынка автолизинга в России, и туда вошли крупнейшие фирмы – в том числе «Газпромбанк Автолизинг», занявший 9 строчку рейтинга (что соответствует почти 8,5 тысячам сделок).

Как выбрать фирму для получения лизинга частному лицу?

После выбора автомобиля следует переходить к поиску будущего партнера по лизинговому договору. Существует несколько категорий компаний, работающих с частными лицами в данной сфере:

  • Дочерние организации банков или страховые компании.
  • Фирмы, специализирующиеся на предоставлении лизинга (автосалоны, другие финансовые учреждения).
  • Физические лица.

Три способа, где их искать:

  • через интернет;
  • посетить автосалон и ознакомиться с перечнем их партнеров;
  • обратиться в банк или страховую.

На сегодняшний день на рынке насчитывается более 100 организаций, предоставляющих лизинг для физических лиц. Чтобы найти надежную компанию нужно промониторить их предложения и условия. На что нужно обратить внимание:

  • размер аванса;
  • ежемесячный взнос;
  • сумма переплаты;
  • график платежей и срок действия договора;
  • условия расторжения сделки.

Не лишним будет ознакомиться с их местом в рейтинге лизингодателей. Критерии отбора:

  • Сколько лет на рынке. Чем дольше срок практики, тем выше процент доверия.
  • Текущее финансовое состояние. Если компания на грани банкротства, велик риск изъятия машины в счет погашения долгов.
  • Отзывы других клиентов. Соотношение количества положительных и отрицательных мнений.
  • Каковы условия предоставления лизинга.

Пошаговая инструкция покупки

Процедура покупки ТС в лизинг может происходить по двум сценариям:

  1. Лизингодатель уже является собственником машины.
  2. Компания выкупает ее для лизинга.

Этапы оформления, если арендодатель должен приобрести ТС:

  • Физическое лицо подает заявление в финансовое учреждение.
  • Компания проверяет платежеспособность клиента и формирует свое предложение (срок 1-2 дня).
  • Исходя из одобренного бюджета, ищут машину.
  • Клиент вносит обязательный первоначальный взнос (10-50 %).
  • Арендодатель выкупает авто в свою собственность.
  • Заключается договор лизинга.
  • После выплаты всей оговоренной суммы, права собственности на ТС передаются клиенту.

Если лизингодатель имеет свой автопарк, он может:

  • Предоставлять машины в аренду с правом выкупа и без него.
  • Не брать первоначальный взнос.

Односторонний отказ лизингополучателя от исполнения договора

В стат. 450.1. ГК РФ предусмотрено, что одна из сторон сделки может расторгнуть соглашение в одностороннем режиме, если такое право предусмотрено законодательством или договором сторон.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры в 2023 году: налогообложение при продаже недвижимости

Лизинговым законодательством соответствующая возможность не предусмотрена, поэтому лизингополучатель приобретет право на односторонний отказ только в случае, если это указано в договоре сторон.

Чтобы воспользоваться указанным правомочием, арендатору необходимо отослать уведомление лизингодателю в письменной форме. Договор будет аннулирован с того момента, как лизингодатель получит данное оповещение.

В сфере лизинговых отношений возникает много спорных ситуаций, в том числе те, что выходят за рамки правового регулирования. Самыми распространенными вопросами является наличие задолженности и возможность признать договор недействительным. Рассмотрим несколько примеров из реальной практики:

Компания Д.(лизингодатель) заключила с компанией А. договор лизинга, в котором был прописан пункт о возможности лизингополучателя отказаться от договора в одностороннем порядке. Было оговорено, что получатель имеет право отказа, если не получит имущество в течение конкретного срока.

Часть платежа получателем была переведена на счет лизингодателя, а имущество предоставлено не было. На этом основании А. уведомил Д. об отказе от договора, направив уведомление. Посчитав договор прекращенным, было предъявлено требование о возврате внесенного аванса.

После полного анализа условий договора, суд вынес решение отказать истцу. Основание: перечислен был не весь аванс, а только его часть, что позволяет лизингодателю перенести дату передачи имущества. А значит, на момент отправки уведомления этот срок не истек. Оснований для того, чтобы расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, нет.

Есть и другой пример.

Компания Б. (лизингодатель) заключила с компанией У. лизинговый договор, в соответствии с которым обязывалась передать имущество получателю в пользование на определенное время.

Как только товар был получен от продавца, Б. отказалась от передачи имущества. В связи с этим компанией У. было направлено письмо с предложением прекратить действие соглашения. Поскольку письмо было проигнорировано, последовало обращение с исковым заявлением в суд.

Судебной инстанцией было вынесено следующее решение: лизингодатель не исполнил свои обязательства и не передал имущество в разумный срок, а значит, лизингополучатель получил право расторгнуть договор. Каждое требование истца было полностью удовлетворено.

Юридические последствия расторжения договора

После состоявшегося расторжения соглашения, лизингополучателю нужно осуществить возврат предмета лизинга, причем в том состоянии, в котором вы его получили, учитывая износ. Если это не было сделано либо сделано несвоевременно, то лизингодатель может потребовать оплату за весь период просрочки. А также с лизингополучателя могут быть взысканы убытки и неустойка (если это было предусмотрено условиями договора).

Если изменился собственник предмета лизинга, это не меняет условий договора и не приводит к его расторжению.

Если же говорить о практике, то далеко не всегда предмет лизинга может быть изъят у получателя. Часто лизинговые компании не прибегают к демонтажу различного оборудования, так как такое мероприятие очень сложно реализовать.

Бывает и так, что лизинговым договором предусмотрен возврат имущества самим лизингополучателем. То есть получатель обязан доставить предмет лизинга по указанному адресу в конкретные сроки и осуществить передачу его по акту.

Интересна ситуация, когда договор лизинга уже расторгнут, и лизинговая компания изъяла имущество. Арбитражный Суд разъясняет, что в этом случае нужно сопоставить суммы, которую потратил лизингодатель, а также все платежи, совершенные получателем. Если сальдо будет в пользу лизингодателя, это признается его неосновательным обогащением.

Досрочное расторжение договора лизинга в судебном порядке

Лизингополучателю, желающему отказаться от исполнения своих обязательств по лизингу транспортного средства и прекратить отношения с компанией, необходимо обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением. Если судья удовлетворит это требование, отношения прекращаются с момента вступления решения суда в законную силу.

Расторжение договора лизинга в судебном порядке возможно только при наличии на это оснований. Обстоятельства для прекращения таких отношений перечислены в Гражданском кодексе.

  1. Компания не передала клиенту транспортное средство. При этом должен выполняться еще ряд условий, к примеру то, что имущество не было передано в пользование в течение определенного договором срока.
  2. Документ может быть прекращен в том случае, когда лизингодатель препятствует использованию лизингового имущества по его целевому назначению и в соответствии с условиями договора.
  3. Все обязательства по сделке прекращаются, если переданное транспортное средство имеет недостатки, которые препятствуют возможности использовать его по целевому назначению. Сделка может быть расторгнута только в том случае, если лизингодатель не сообщил о таких недостатках, а клиент не могут узнать о них самостоятельно.
  4. Сделка прекращается, если имущество стало непригодным для использования из-за обстоятельств, не зависящих от лизингополучателя.
  5. Документ прекращает свое действие, если лизингодатель не выполняет своей обязанности по капитальному ремонту лизингового транспортного средства. Такое условие должно содержаться в тексте этой бумаги.

Прекращение лизинговой сделки: возможные варианты

Лизинговую сделку можно завершить по окончании срока действия лизинга или досрочно — по желанию лизинговой компании или лизингополучателя.

  • Плановое завершение лизинговой сделки предусматривает возврат имущества собственнику, то есть компании-лизингодателю, или его выкуп по остаточной стоимости. Чтобы лизинговое имущество в результате стало собственностью лизингополучателя, необходимо вовремя выплачивать платежи по сделке, уплатить штрафы за просрочку, если они имеются, и заплатить выкупную цену.
  • Преждевременное расторжение лизингового договора может произойти по желанию лизингополучателя при наличии соответствующих условий в договоре лизинга. Лизингодатель также может прекратить сделку раньше оговоренного срока. Поводом могут стать нарушения платежных обязательств, использование предмета лизинга в ненадлежащих условиях и прочие основания, которые фиксируются в договоре лизинга.

Все условия, при которых можно завершить лизинговый договор раньше оговоренных сроков, нужно подробно прописывать в договоре, чтобы исключить любые спорные моменты.

Возврат предмета лизинга в БУ и НУ / «Правовест Аудит»

  • Возврат предмета лизинга от лизингополучателя лизингодателю отражается записями:
  • 1) Сформирована остаточная стоимость лизингового имущества при расторжении договора лизинга:
  • Дебет 01 «Выбытие ОС» Кредит 01 «ОС»
  • списана первоначальная стоимость предмета лизинга;
Читайте также:  С 3 апреля установлены новые сроки хранения документов в сфере образования

Дебет 02 Кредит 01 «Выбытие ОС»

  • списана сумма амортизации, начисленная за время действия договора.

2) Списана сумма НДС, отраженная в учете при получении предмета лизинга в лизинг (сторнировочная проводка):

Дебет19 Кредит 76 «Арендные обязательства»

  • сумма НДС не принятая к вычету в течение действия договора лизинга со знаком «минус».

3) При передаче предмета лизинга лизингодателю — списана остаточная стоимость имущества за счет погашения задолженности перед лизингодателем:

Дебет 76 «Арендные обязательства» Кредит 01″Выбытие ОС«

  • проводка на сумму, наименьшую из двух сумм: остаточная стоимость предмета лизинга или сумма задолженности по арендным обязательствам.

4) Если осталась «недосписанная» остаточная стоимость (если остаточная стоимость больше оставшейся задолженности по арендным обязательствам):

Дебет 91-2 Кредит 01″Выбытие ОС«

  • списана «недосписанная» сумма остаточной стоимости предмета лизинга

5) Если осталась сумма «недосписанной» задолженности по арендным обязательствам (если сумма арендных обязательств оказалась больше остаточной стоимости предмета лизинга):

Дебет 76 «Арендные обязательства» Кредит 91-1

  • списана оставшаяся «недосписанная» сумма арендных обязательств

Примечание: при расторжении договора лизинга все расходы, связанные с возвратом имущества, в том числе расходы на его демонтаж, страхование и транспортировку, несет лизингополучатель.

Источником их списания у лизингополучателя будет счет 91-2, в целях налогообложения прибыли эти расходы могут быть отнесены на внереализационные расходы, как прочие обоснованные расходы при соответствии их критериям ст.

252 НК РФ (пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Уведомление о расторжении договора лизинга

Данный вид документа играет ключевую роль при расторжении договора, а значит, к его оформлению необходимо отнестись как можно более внимательно и ответственно. Закон не предусматривает строгих правил составления данной категории письма, однако при его написании необходимо учитывать форму, утвержденную основным договором лизинга. Так, если в договоре указана необходимость отправки уведомления по почте, а лизингодатель выслал его электронным письмом, уведомление не будет считаться отправленным.

Кроме того, необходимо соблюдать формальные правила составления юридических писем и общие положения деловой переписки:

  • указать дату и место составления письма;
  • вписать номер расторгаемого договора;
  • в свободной форме, но убедительно изложить обстоятельства, вызвавшие необходимость расторжения сделки;
  • сообщить об обязательствах, возникших у обеих сторон в данной ситуации;
  • подписать уведомление должен его составитель, а также уполномоченное на это лицо: главный бухгалтер, исполнительный или генеральный директор фирмы.

Сроки прекращения сделки определяются:

  • условиями контракта;
  • законодательством – в продолжение семи дней, если в договоре не указаны иные даты аннулирования сделки.

Суть его состоит следующем: между гражданином (лизингополучателем) и специализированной компанией (лизингодателем) заключается договор финансовой аренды (лизинга). Согласно его положениям, лизингодатель принимает обязанность приобрести в свою собственность автомобиль, и за определенную плату предоставить его лизингополучателю для использования (в аренду).

В договоре может содержаться ссылка на то, что через определенный промежуток времени имущество может перейти в собственность пользователя. Такое стороны могут договориться о том, что продавца авто указывает лизингополучатель.

Авто в лизинг для использования частными лицами могут предоставлять только специализированные компании и предприниматели. Данный вид деятельности регулируется нормами ФЗ «О финансовой аренде», принятом в 1998 году. На отношения исключительно между физическими лицами, его действие не распространяется.

Окончание действия договора

Наиболее часто расторгаются отношения между двумя сторонами на основании прекращения действия соглашения. Этот срок четко оговаривается в договоре лизинга для юридических лиц или физлиц. К правилам этого процесса относится:

  • компания, не желающая, чтобы контракт был пролонгирован, должна за несколько дней до установленного срока связаться с лизингополучателем;
  • компания или гражданин оповещаются о том, что будет прекращено сотрудничество;
  • клиент возвращает лизингодателю имущество;
  • если принимается решение лизингополучателем о том, чтобы выкупить оборудование или машину, то требуется перечислить лизинговой компании соответствующую денежную сумму, равную остаточной стоимости имущества;
  • клиент подписывает необходимый договор и счет на оплату;
  • после выполненных операций имущество становится собственностью клиента лизинговой организации.

При таких условиях получатель самостоятельно решает, будет ли он оставлять себе имущество или нет.

Нюансы расторжения контракта из-за гибели имущества

Нередко по разным основаниям предмет лизинга уничтожается. Например, если в договоре указывается автомобиль, то получатель может разбить транспортное средство в ДТП. Машина может быть угнана. При таких условиях предмет лизинга уничтожается или теряется. Именно получатель должен следить за тем, чтобы имущество оставалось в сохранности, причем в договор включаются многочисленные риски.

Допускается, чтобы в договоре были прописаны разные сведения, поэтому нередко лизингополучатель освобождается от ответственности, если отсутствует его вина. При таких условиях убытки покрываются страховой компанией. Поэтому обычно лизинговые фирмы требуют приобретения полиса КАСКО, куда включаются многочисленные возможные риски.

Но обычно именно получатель имущества несет ответственность за его уничтожение. В этом случае он должен продолжать уплачивать лизинговой компании заранее оговоренные платежи, а также выплачивает сумму, равную остаточной стоимости имущества.

Нередко вовсе лизинговые компании самостоятельно покупают страховые полисы на период действия соглашения. В этом случае оба участника соглашения являются защищенными от разных непредвиденных ситуаций, когда может быть уничтожено имущество. Но даже при таких условиях нередко страховое возмещение не покрывает полностью стоимость уничтоженного предмета. Поэтому лизингополучателю придется все равно частично выплачивать другой стороне соглашения средства для покрытия убытков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *